Apfelstrudel glutenfrei schmeckt lecker, ist jedoch eine kleine Herausforderung. Die Konsistenz des Teiges muss perfekt sein, sonst gelingt die klassische Rolle nicht. Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich ein paar Varianten ausprobiert habe, bis ich mit dem Rezept zufrieden war. Deshalb gab es in letzter Zeit einige Apfelstrudel glutenfrei bei mir, den meine Gäste meist gierig verschlungen haben. Die gute Nachricht ist, das Rezept ist jetzt fertig und natürlich möchte ich es euch nicht vorenthalten.
Der Apfelstrudelteig ist die Herausforderung
Der Apfelstrudel glutenfrei Teig darf nicht reißen, er muss sich gut ausrollen und einrollen lassen. Der Teig darf aber auch nicht zu fest und hart werden. Das ist schon eine Herausforderung für einen glutenfreien und veganen Teig. Als glutenfreie Mehle habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt, denn das ergibt meiner Meinung nach einen guten, ausgewogenen Geschmack.
Die Tricks für den perfekten Apfelstrudel glutenfrei Teig
Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl verwendet, Flohsamenschalen hinzugefügt und Eier durch etwas Sojamehl ersetzt. Ich habe eine etwas niedrigere Backtemperatur gewählt, nämlich 150°C, damit der Strudel nicht so hart wird. Außerdem habe ich etwas weniger Apfelfüllung als vielleicht üblich verwendet, damit der Strudelteig nicht auseinander fällt, weil die Füllung zu schwer ist. Ich habe auch immer den Apfelsaft abgeschüttet, der sich aus der Füllung ergibt, denn sonst wird der Teig zu nass.
Das Ausrollen des Strudelteigs
Ganz wichtig ist das Ausrollen, denn der Teig soll rechteckig und dünn ausgerollt werden, aber nicht zu dünn. Ich habe ein Glas zum Ausrollen verwendet, weil es so schön handlich ist. Außerdem habe ich darauf geachtet, dass der Teig nicht an einer Stelle (meistens in der Mitte) zu dünn wird. Ich habe also absolut gleichmäßig ausgerollt. Die Mitte des Teiges wird nämlich mit der Füllung ganz besonders beansprucht.
Apfelstrudel genießen
Selbstverständlich muss der Apfelstrudel etwas abkühlen, bevor er geschnitten und gegessen werden kann. Am besten schmeckt er jedoch, wenn er noch warm ist. Falls er nicht vegan sein soll, dann schmeckt Apfelstrudel glutenfrei am besten mit Schlagsahne und Vanilleeis, ganz klassisch.
Apfelstrudel glutenfrei und vegan mit Reismehl
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Zubehör
Zutaten
- 60 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 30 g Maisstärke
- 5 g Sojamehl
- 15 ml Wasser für das Sojamehl
- 1 g Salz
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 15 ml Sonnenblumenöl
- 5 g Johannisbrotkernmehl
- 90 ml Wasser
- 250 g Boskop
- 3 g Zimt
- 50 g Zucker
- 40 g Rosinen
- 50 g Pflanzenmargarine zerlassen
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Sojamehl in Wasser anrühren, zusammen mit Öl und Wasser zu den anderen Zutaten geben und mit den Händen einen Teig kneten.
- Teig in Frischhaltefolie packen und ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird.
- Äpfel schälen, achteln und in kleine Scheibchen schneiden.
- Äpfel mit Rosinen, Zimt und Zucker vermischen.
- Pflanzenmargarine schmelzen.
- Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und zwar nicht zu dünn, sonst reißt er.
- Flüssigkeit der Füllung abgießen. Teig mit der flüssigen Pflanzenmargarine bestreichen und dann die Füllung auf dem Teig verteilen, jedoch etwa 4 cm Rand lassen.
- Teig mit Hilfe des Küchentuchs zu einer Rolle zusammenrollen.
- Apfelstrudel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und bei 150°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.