Croissants mit glutenfreiem Blätterteig selber machen ist sehr einfach, insbesondere wenn man fertigen glutenfreien Blätterteig kauft. Ich habe den Blätterteig für die Croissants selbst gemacht und zwar mit einer eigenen Mehlmischung, d.h. ohne fertiges glutenfreies Mehl. Hier findet ihr mein Rezept für glutenfreien Blätterteig.
Wenn man Blätterteig selber macht, spart man sich natürlich die Zusatzstoffe, die oft in fertigen glutenfreien Blätterteigen enthalten sind. In meinem glutenfreiem Blätterteig Rezept habe ich z.B. mit Reismehl und Maisstärke, d.h. Mondamin verwendet. Man braucht also nicht unbedingt glutenfreie Fertigmehle. Es ist auch nicht so wahnsinnig schwierig Blätterteig selber zu machen.
Croissants mit glutenfreiem Blätterteig
Ich habe wie gesagt den Blätterteig selbst gemacht, aber inzwischen gibt es ja glutenfreien Blätterteig in vielen Supermärkten zu kaufen. Blätterteig wird so genannt, da er aus verschiedenen Teigschichten besteht, die durch das Backen dann blättrig werden. Diese Teigschichten entstehen durch das Falten und Ausrollen des Teiges. Ideal also für leckere Croissants.
Croissants werden aus Dreiecken gerollt
Croissants werden aus langgezogenen Dreiecken gerollt, d.h. das eine Seite deutlich kürzer ist als die beiden anderen. Die kurze Seite wird etwas eingeschnitten, da man die Croissants dann breiter aufrollen kann. Croissants werden nämlich ausgehend von der kurzen Seite aufgerollt, d.h. durch den Einschnitt fällt der Teig auseinander und es entsteht eine kleine Lücke, die aber beim weiteren Aufrollen durch den restlichen Teig überdeckt wird.
Die Größe und die Backzeit
Je nachdem wie groß man die Dreiecke wählt und damit auch die Croissants werden, ändert sich die Backzeit etwas. Ich hatte meine Croissants 20 Minuten im Backofen und es waren eher kleine Croissants. Ich würde sicherheitshalber nach 15 Minuten mal nachschauen, wie weit die Croissants schon sind.
Croissants mit glutenfreiem Blätterteig selber machen
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Zubehör
Zutaten
- 550 g Blätterteig glutenfrei
- 30 g Butter geschmolzen
- 30 g Reismehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Arbeitsfläche, Nudelholz und Teig mit Mehl bestäuben.
- Teig zu einem Rechteck ausrollen und dabei aufpassen, dass die Schichten nicht kaputt gehen, d.h. immer von der Mitte nach außen rollen. Der Teig sollte nicht höher als 5 mm werden.
- Mit einem Lineal eine saubere Kante schneiden, falls es ein selbstgemachter Teig ist.
- Jetzt werden Dreiecke aus dem Teig geschnitten. In gleichmäßigen Abständen an der geraden unteren Kante des Teiges alle paar cm mit dem Messer markieren, je nachdem wie groß man die Croissants haben möchte. Danach oberhalb den jeweiligen Dreieckspunkt mittig markieren, dabei sollte ein langgezogenes Dreieck entstehen. Dreiecke nun mit dem Messer ausschneiden und in der Mitte der kurzen Seiten ein Stückchen mit dem Messer einschneiden, damit kann man die Croissants breiter aufrollen.
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Man beginnt mit dem Aufrollen an der kurzen Seite des Dreiecks, d.h. da wo mit dem Messer etwas eingeschnitten wurde zum breiteren Aufrollen. Durch das Einschneiden fällt der Teig am Anfang des Aufrollens breiter auseinander, d.h. es ergibt sich eine kleine Spalte, wird aber dann beim weiteren Aufrollen vom restlichen Teig und letztendlich vom Zipfel überdeckt. Das fertig gerollte Croissant leicht biegen, um die typische Form zu erreichen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Darauf achten dass der kleine Zipfel am Ende unten liegt, sonst fällt das Croissant wieder auseinander.
- Etwas geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf die Croissants streichen.
- Croissants je nach Größe 15-25 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.
Dominik
Ich habe die Croissant versucht, bei mir ist der Teig kaum aufgegangen und war innen roh und außen hart =( woran könnte das liegen?
Mit freundlichen Grüßen
Katja Johannhörster
Hallo Dominik, ich gehe mal davon aus, dass du vom selbst gemachten Blätterteig sprichst. Das Backverhalten spricht für eine zu hohe Temperatur. Hattest du Ober- und Unterhitze verwendet? Jeder Ofen backt anders, d.h. ggf. klappt es bei deinem Ofen besser mit etwas niedrigerer Temperatur und bitte Ober- und Unterhitze nehmen. LG, K.