Schoko-Birnen-Kuchen glutenfrei mit Mandelstiften ist im Prinzip ein glutenfreier Biskuit, in dem man Birnen versenkt und mit Quittengelee und Mandelstiften verzaubert. Ich hatte einfach Lust diese Kombination mal so auszuprobieren. Schokolade und Birne passen einfach, da geht kein Weg dran vorbei enlace importante.
Mehlmischung für Schoko-Birnen-Kuchen glutenfrei
Als glutenfreie Mehle habe ich Buchweizenmehl und Maisstärke genommen. Das funktioniert bei diesem Rezept ganz gut, weil eine ordentliche Ladung Zucker drin ist. Ansonsten wäre mir das Buchweizenmehl zu bitter.
Eine reife Banane habe ich als Bindemittel genutzt. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Eier in diesem Rezept habe ich durch Ei-Ersatz Pulver ersetzt, es gibt aber eine ganze Reihe von Möglichkeiten wie ihr Eier in Rezepten ersetzen könnt. Das hängt etwas vom Rezept ab. Hier findet ihr eine Übersicht wie Backen ohne Ei am besten realisieren kann.
Birnen versenken
Ich habe keine frischen Birnen genommen, sondern welche aus der Dose. Wenn ihr frische Birnen nehmen wollt, müsst ihr sie evtl. etwas vorkochen. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Die Birnen versinken auf jeden Fall von ganz alleine im Biskuit.
Schoko-Birnen-Kuchen glutenfrei mit Mandelstiften
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Zutaten
- 12 g Ei-Ersatz oder 1 großes Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 100 ml Wasser für den Eischnee
- 100 ml Wasser heiß
- 20 g Sojamehl
- 1 Stück Banane reif
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Buchweizenmehl
- 100 g Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Kakaopulver bei Schokobiskuit
- 1 Dose Birne
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Quittengelee
Zubereitung
- Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit der Maisstärke, dem Öl, Zucker und Vanillezucker mit heißem Wasser schaumig rühren bzw. zu einer dicken Creme aufschlagen.
- Ei-Ersatz Pulver mit dem Wasser zu Eischnee schlagen. Eischnee über die Creme geben.
- Mehle und Backpulver vermischen und auf den Eischnee sieben. Dann vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Die homogene Masse in die Backform geben. Die Birnen abtropfen lassen und kreisförmig im Biskuit versenken. Biskuit muss sofort nach der Zubereitung gebacken werden, sonst fällt er zusammen.
- Auf 180 Grad, mittlere Schiene, ca.25 Minuten backen.
- Den Ofen ausschalten und den Biskuit noch etwa 5 - 10 Minuten im ausgeschalteten und offenen Backofen stehen lassen, damit er hier auch keinen Schreck bekommt und zusammenfällt. Biskuit komplett abkühlen lassen.
- Mandelstifte ohne Fett anrösten und dann 2 EL Quittengelee dazugeben, zur Seite stellen. Restlichen Quittengelee erhitzen und auf den abgekühlten Schoko-Birnen-Kuchen streichen. Kuchen nochmals 10 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und mit den Mandelstiften bestreuen.