Schoko-Kirsch-Muffins glutenfrei erinnern an Schwarzwälder-Kirsch-Torte, d.h. wer das mag, wird auch diese Muffins bestimmt mögen.
Mehle für Schoko-Kirsch-Muffins glutenfrei
Man kann als Mehl natürlich eine fertige Mehlmischung nehmen, wie z.B. die von Schär für Kuchen und Kekse. Allerdings finde ich es leckerer, wenn man die Mehle selbst mischt. Ich verwende hier gerne eine Mischung aus Teffmehl, Reismehl und etwas Sojamehl – aber hiervon nicht zuviel. Zuviel Sojamehl könnte dem Teig einen etwas zu bitteren Geschmack geben.
Eine zerdrückte reife Banane bindet in diesem Rezept die glutenfreien Mehle und kann auch Eier im Rezept ersetzten. Hier findet ihr eine Übersicht, wie man Eier im Rezept ersetzen kann.
Schoko-Kirsch-Muffins glutenfrei mit Puderzuckerkrone
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Zubehör
Zutaten
- 60 g Reismehl
- 60 g Teffmehl
- 30 g Sojamehl
- 2 TL Backpulver
- 5 g Natron
- 60 g Zucker
- 75 g Raspel Schokolade Vollmilch
- 1 EL Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 35 ml Sonnenblumenöl
- 1 Stück Banane reif
- 250 g Kirschen z.B. Schattenmorellen
- 10 g Puderzucker
Zubereitung
- Mehle mit dem Backpulver und Natron mischen.
- Kakaopulver, Zucker und Schokolade zugeben und unter das Mehl mischen.
- Milch und Öl einrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Banane mit der Gabel zerdrücken und unter die Masse heben.
- Förmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen und dann je nach Größe der Förmchen mit 2-4 Kirschen bedecken. Man kann jetzt noch etwas Teig auf den Kirschen verstreichen oder die Kirschen oben frei schwimmen lassen.
- Jetzt die Förmchen auf einem Ofen Gitter mit etwas Abstand voneinander im vorgeheizten Ofen platzieren.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob die Backzeit ausreichend war.
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen ca. 5-10 Minuten die fertigen Schoko-Kirsch-Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen, damit sie nicht schwitzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion