Ich habe eine Kirsch Tarte gebacken, natürlich war sie glutenfrei. Diese Woche hatte ich nämlich Besuch von ein paar Freundinnen mit Kindern, da hat es sich angeboten ein neues Rezept auszuprobieren. Meine neue rechteckige Tarteform wollte ich auch endlich testen, Sauerkirschen hatte ich auch noch und da war die Sache klar. Die Tarte kam sehr gut an und ich musste schon etwas aufpassen, damit auch jeder große und kleine Gast ein Stück bekommt. Diese Tarte werde ich bestimmt sehr bald wieder backen.
Glutenfreier Teig für die Kirsch Tarte
Ich wurde wieder gefragt, wie ich denn den glutenfreien Teig gemacht habe. Eigentlich ist das kein Hexenwerk, denn er besteht einfach aus glutenfreien Mehlen, die ich wie immer selbst zusammen gemischt habe. Die Mehlmischung besteht aus Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Ihr fragt euch jetzt vielleicht warum das so viele verschiedene Mehle sind und ob das nicht einfacher geht. Das geht bestimmt, aber so schmeckt es wirklich am besten. Die verschiedenen glutenfreien Mehlsorten bringen jeweils andere Backeigenschaften und Geschmack mit und das macht den Unterschied. Diese Mehle könnt ihr alle in einem gut sortierten Supermarkt bekommen.
Tipps für das glutenfreie Backen
Hier findet ihr übrigens eine Übersicht über glutenfreie Mehle. Natürlich darf ein Bindemittel nicht fehlen, denn ohne Gluten fehlt der Klebstoff im Teig. Ich habe Johannisbrotkernmehl genutzt, es gibt aber auch andere Bindemittel, falls ihr das gerade nicht im Haus habt. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Zusätzlich habe ich noch gemahlene Flohsamenschalen in den Teig gegeben, das verbessert nämlich die Konsistenz. Wenn ihr euch jetzt fragt was denn das eigentlich ist, gemahlene Flohsamenschalen, dann schaut mal in meinen Beitrag rein, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Rechteckige Tarte bzw. Quiche Form
Wie gesagt habe ich eine neue Tarteform gekauft und bin begeistert. Der herausnehmbare Boden ist wirklich praktisch und die Tarte lässt sich in diesem rechteckigen Format sehr leicht portionieren.
Kirsch Tarte glutenfrei
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Zutaten
- 350 g Sauerkirschen abgetropft
- 45 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 30 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1/2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 15 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 115 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine, z.B. Alsan
- 3 EL Wasser kalt
- 25 g Reismehl für die Streusel
- 15 g Maismehl
- 15 g Kartoffelmehl
- 15 g Maisstärke
- 35 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1,5 EL Wasser kalt
- 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
- Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen, Salz und Zucker vermischen.
- Kalte Butter oder vegane Pflanzenmargarine in kleine Flöckchen zerteilen und zusammen mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
- Mit den Händen einen Teig kneten und zu einem Ball formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Jetzt Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Mandeln, Salz und Zucker für die Streusel mischen.
- Kalte Butter oder vegane Pflanzenmargarine in kleine Flöckchen zerteilen und zusammen mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
- Mit den Händen einen Teig kneten und zu einem Ball formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tarteform fetten. Ich habe für dieses Rezept eine 35x11x3 cm Tarte- bzw. Quicheform mit herausnehmbaren Boden genutzt.
- Teig für die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und in der Form gleichmäßig verteilen, mit den Fingern etwas andrücken. Einen Rand formen. Die Form wird wird relativ dünn mit Teig ausgekleidet.
- Sauerkirschen darauf gleichmäßig verteilen.
- Streuselteig aus dem Kühlschrank holen. Teig zerkrümeln und auf den Kirschen verteilen. Gehobelte Mandeln darauf verteilen.
- Kirsch Tarte bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.