Veganer Käse, ich hätte nicht gedacht, dass mein Mann sich so freut. Mit seiner Milchallergie und Lactoseintoleranz leidet er wirklich sehr unter Käse Entzug. Er hat sich auch schon einmal fertigen veganen Käse für seine Pizza gekauft und meinte dieser würde ganz seltsam nach Plastik schmecken. Ich muss ehrlich sagen, dass ich mich noch nicht einmal getraut habe dieses Zeug zu probieren.
Also habe ich mich mal an meinen ersten veganen Käse Dip rangewagt und mit Auberginen und Mandelmilch hantiert. Ich finde es schmeckt wie dieser Käse Dip den es in Kinos zu den Nachos gibt. Ihr könnt auch gerne noch etwas mit den Gewürzen spielen, insbesondere mit dem Salz und Kreuzkümmel. Meine Tendenz geht in Richtung mehr Salz und weniger Kreuzkümmel. Auch der Anteil an Mandelmilch kann etwas variieren, je nach Größe der verwendeten Aubergine. Mit einer anderen veganen Milch habe ich es ehrlich gesagt bis jetzt noch nicht ausprobiert, wäre aber interessant zu wissen ob das auch gut schmeckt. Dieser jene welche vegane Käse Dip hat den Fernsehabend jedenfalls nicht überstanden ;-)
Veganer Käse Dip aus Auberginen, glutenfrei
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Zutaten
- 1 Stück Auberginen mittelgroß
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 240 ml Mandelmilch
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Chilipulver
- 2 TL Maisstärke
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aubergine waschen und in Scheiben schneiden.
- Beide Seiten der Auberginenseiten salzen und 15 Minuten liegen lassen. Damit zieht man den bitteren Geschmack und das Wasser aus den Auberginen.
- Mit kaltem Wasser abspülen und mit sauberen Geschirrtüchern trocken tupfen.
- Auberginenscheiben mit etwas Salz bestreuen und Olivenöl betropfen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Auberginenscheiben auf jeder Seite 5 Minuten anbraten.
- Wenn die Auberginenscheiben goldbraun gebacken sind in einer Alufolie eingepackt ein paar Minuten ausdampfen lassen.
- Jetzt die Schale abschneiden.
- Auberginen, Mandelmilch, Hefe, Kreuzkümmel, Chili und Maisstärke mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wenn es zu dickflüssig ist, dann noch etwas Mandelmilch dazu geben.
- In eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Je länger man es köcheln lässt, desto dicker wird die Masse.
- Wenn die Masse nicht dick genug ist, was bei mir der Fall war, kann man in einer separaten Schüssel 2-3 EL der Masse mit 1 TL Maisstärke und etwas Mandelmilch verrühren. Diese Mischung dann wieder zum Rest in der Pfanne geben. Damit wurde die Käsemasse bei mir dicker.
- Am besten frisch servieren.