Diesmal habe ich glutenfreies Toastbrot gebacken. Es hat eine knusprige Kruste, ist elastisch und bröselt nicht, ist nicht trocken, sondern locker und schmeckt echt gut. Wer es gerne etwas süßer mag, darf gerne zu mehr Zucker greifen. Ich habe es in einer ziemlich großen Kastenform gebacken, deshalb hat es diese etwas längliche Form bekommen.
Eigene Mehlmischung für glutenfreies Toastbrot
Ich habe wie immer die glutenfreien Mehle selber gemischt und kein glutenfreies Fertigmehl verwendet. Reismehl ist eine gute Basis für eine helle Mehlmischung. Ergänzt habe ich es um Buchweizenmehl, weil es so gute Backeigenschaften hat. Als Stärkemehle habe ich Maisstärke und Tapiokastärke verwendet, man kann jedoch bestimmt sich nur auf das eine oder andere beschränken. Vielleicht interessiert dich meine Überblick zu glutenfreien Mehlen oder die Übersicht für glutenfreie Bindemittel. Wenn du dich fragst, warum ich mehrere Mehle mische oder ähnliche Fragen, dann schau gerne mal in meine FAQ. Für ganz frische Anfänger beim glutenfreien Backen empfehle ich immer meine besten Tipps für das glutenfreie Backen und meine Starthilfe für Neulinge.
Glutenfreies Toastbrot vegan
Damit das Toasbrot vegan ist, habe ich Mandelmilch verwendet. Es sollte jedoch auch mit Kuhmilch oder anderen Milchsorten wie z.B. Sojamilch, Hafermilch etc. gelingen. Hefe ist übrigens vegan, denn es ist frei von tierischen Bestandteilen. Eier kann man auf vielfältige Art und Weise in Rezepten ersetzen.
Ei mit gemahlenen Mandeln ersetzen
Bei diesem Rezept habe ich als Bindemittel Eier durch gemahlene Mandeln ersetzt und mit etwas Wasser verrührt. Ich finde das passt geschmacklich sehr gut zum Brot und sorgt auch für eine gute Konsistenz. Wer doch lieber Eier möchte, kann anstelle des Mandelmehls mit Wasser 3 Eier für das Rezept verwenden. Allerdings habe ich das Rezept mit Eiern noch nicht getestet, da ich allergisch gegen Eier bin.
Glutenfreies Toastbrot vegan
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Zubehör
Zutaten
- 300 ml Mandelmilch lauwarm
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 5 g Zucker
- 45 g Mandeln gemahlen
- 30 ml Wasser für die gemahlenen Mandeln
- 170 g Reismehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 90 g Maisstärke
- 40 g Tapiokamehl oder Maisstärke
- 10 g Salz
- 20 ml Apfelessig
- 10 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Hefe in 5 EL lauwarmer Milch und Zucker auflösen bis die Hefe ordentlich Blasen bildet. Das dauert in etwa 10-15 Minuten.
- Mandelmehl mit Wasser als Ei-Ersatz anrühren.
- Mehle abwiegen und mischen.
- Gemahlene Mandeln, Essig und Milch unterrühren bis der Teig eine zähe Konsistenz bekommt.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit einem nassen Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Teigoberfläche mit Öl bepinseln und die Kastenform mit einer Frischhaltefolie locker abdecken.
- Teig z.B. im Ofen bei 50°C Ober- und Unterhitze oder bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig für 10 Minuten bei 210°C backen, dann die Temperatur auf 190°C runterschalten und 35 Minuten backen. Damit erhält das Toastbrot eine schöne Kruste.
- Brot nach dem Backen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.