Quiche glutenfrei mit Zucchini und Tomaten, Frischkäse und Sahne ist nichts für Leute, die schnell von süchtig von solchen Leckerbissen werden. Man muss auch nicht besonders viel Geschick beim Würzen aufbringen, denn das meistert schon der Kräuterfrischkäse.
Mehlmischung für Quiche glutenfrei
Ich habe die glutenfreien Mehle selbst gemischt und keine fertige glutenfreie Mehlmischung verwendet. Dafür habe ich einfach Reismehl, Kartoffelmehl und Tapiokamehl gemischt. Als Bindemittel habe ich Xanthan genutzt, aber es gibt auch andere glutenfreie Bindemittel die ihr nutzen könnt. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Ein glutenfreier Quicheteig ist nicht schwer und für Anfänger des glutenfreien Backens sehr geeignet, da er nicht aufgehen muss.
Quiche glutenfrei mit Zucchini und Tomaten
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Zutaten
- 130 g Reismehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 35 g Tapiokamehl
- 2 TL Xanthan
- 100 g Butter kalt
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Wasser kalt
- 1 Zucchini
- 5 Cocktail-Tomaten
- 100 g Kräuterfrischkäse z.B. von Bresso
- 200 g Sahne
- 2 EL Emmentaler Käse gerieben
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Er muss eine Stunde im Kühlschrank kalt stehen. In dieser Zeit kann man gut die Füllung vorbereiten und etwas später den Ofen vorheizen.
- Mehle mit Xanthan gut mit dem Schneebesen mischen und das Salz hinzufügen. Kalte Butter und Wasser dazugeben.
- Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, fast ein Teigball. Teigling in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Springform oder Quicheform mit Butter einfetten. Ich verwende eine Quichform mit herausnehmbaren Boden. Den Teig in die Form drücken und einen stabilen Rand (2 cm hoch) formen.
- Zucchini mit grob reiben und im Olivenöl anbraten, abkühlen lassen.
- Tomaten in etwa achteln, d.h. so kleine Hälften wie möglich schneiden.
- Sahne, Käse und Frischkäse verquirlen.
- Kalte Zucchini und dann Tomaten auf dem Teig verteilen. Jetzt die Käse-Sahne-Mischung darauf gießen.
- Zucchiniquiche bei 200°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.
- Fertige Quiche zum Abkühlen auf ein Gitterrost stellen. Den Rand kann ich sehr leicht abnehmen, indem ich die Quiche auf eine Dose stelle und den Rand einfach herunterziehe.