Auf Wunsch einiger Leser von mir, habe ich mich ausführlicher mit dem Thema Brotbackautomaten beschäftigt. Gerade für Leute mit einer Glutenunverträglichkeit, die ihr Brot nicht beim Bäcker um die Ecke kaufen können, lohnt es sich vielleicht einen Brotbackautomaten anzuschaffen. Was ist beim glutenfreien Backen mit einem Brotbackautomaten zu beachten? Welche Vor- und Nachteile hat ein Brotbackautomat im Vergleich zum Backen im Ofen? Und welche Brotbackautomaten gibt es, dass verrate ich euch in diesem Beitrag.
Wie funktioniert ein Brotbackautomat?
Im Prinzip ist es einfach Brot im Brotbackautomaten zu backen: Es werden alle Zutaten in die Backform im Inneren des Automaten gegeben. Dann wird das glutenfreie Backprogramm sowie der Bräunungsgrad ausgewählt und gestartet. Bei einigen Brotbackautomaten gibt es auch extra Fächer für die Trockenhefe bzw. für Rosinen oder Nüsse. Diese fügt die Maschine dann erst später hinzu. Die Knethaken mischen die Zutaten im Inneren der Maschine. Danach erwärmen die Heizschlaufen die Backform, sodass der Hefeteig gehen kann. Zum Backen erhitzen sich die Heizschlaufen dann richtig. All das macht der Brotbackautomat automatisch.
Manchmal kannst du durch einen Timer einstellen, wann das Brot fertig sein soll. Das ist sehr praktisch, da glutenfreies Brot innerhalb weniger Stunden gegessen werden sollte, da es sonst hart wird. Das heißt du kannst das Programm z.B. abends starten und morgens dann frisch gebackenes Brot essen. Zum Säubern kann man die Backform einfach aus dem Brotbackautomat rausnehmen. Außerdem kann man mit einigen Brotbackautomaten z.B. auch Joghurt, Nudelteig, Pizzateig sowie Marmelade herstellen.
Tipps für das glutenfreie Backen im Brotbackautomaten
Verwende einen Brotbackautomaten mit einem glutenfreien Programm. Das ist sehr wichtig, da glutenfreies Mehl andere Backeigenschaften hat. Das Klebereiweiß Gluten fehlt und ein Bindemittel wird benötigt. Bei einem Brotbackautomaten, der dieses Spezialprogramm nicht hat, kannst du auch ein Individualprogramm auswählen. Dabei musst du die Zeit zum Kneten, Gehen und Backen des Teigs selbst einstellen. Außerdem solltest du nie glutenhaltiges und glutenfreies Brot in der selben Backform backen. Bei einem gemischten Haushalt in dem sich Mitglieder von glutenhaltigem und glutenfreiem Brot ernähren, kann es deshalb sinnvoll sein ein zweites paar Knethaken und eine zweite Backform zu kaufen. Dann kannst du eine Backform für glutenhaltiges Brot und die andere Backform für glutenfreies Brot einsetzen.
Vor- und Nachteile von Brotbackautomaten
Ein klarer Vorteil des Brotbackautomaten ist natürlich die hohe Zeitersparnis. Am Anfang werden alle Zutaten hinzugegeben und du musst nichts mehr rühren oder am Ofen einstellen. Allerdings kostet so ein Brotbackautomat natürlich auch was. Die Preisspanne bewegt sich zwischen ca. 50 und 270 Euro. Außerdem nimmt er Platz in deiner Küche ein, aber auch nicht mehr als eine kleine Mikrowelle. Ein extrem großer Vorteil ist der viel geringere Stromverbrauch: während ein Ofen ca. 1500-3000 Watt pro Stunde verbraucht, benötigt ein Brotautomat nur ca. 600-850 Watt pro Stunde. Der Nachteil ist allerdings das mögliche Knethaken nach dem Backen noch entfernt werden müssen. Wohin gegen ein Verbrennen des Brotes verhindert wird durch die geregelte Hitze.
Welche Brotbackautomaten gibt es?
Es gibt unzählige verschiedene Brotbackautomaten von vielen verschiedenen Marken wie z.B. Panasonic, TZS Austria, UNOLD, Hopekings, Morphy Richards, Moulinex etc. Ich verwende für meine Rezepte den Panasonic SD-ZB2512. Im folgenden möchte ich euch einige Brotbackautomaten, mit glutenfreiem Programm, vorstellen:
Der Panasonic SD-ZB2512
- Timer: 13 Stunden
- Brote von 400g – 600g
- extra Fach für Rosinen- und Nussverteiler
- extra Fach für Hefe
- kein Sichtfenster
- Schnellbackfunktion: Brot in einer Stunde fertig
- Leistung: 505-550 Watt
UNOLD 68415
- Timer: 13 Stunden
- Brote von 750g – 1200g
- großes Sichtfenster
- kein extra Fach für Hefe
- laut Hersteller können alle 12 Programme für glutenfreies Brot verwendet werden
- Leistung: 615 Wat
Morphy Richards 48319 EE
- Timer: 12 Stunden
- Brote von 450g – 900g
- mit Sichtfenster
- extra Fach für Rosinen und Nussverteiler
- Schnellbackfunktion: Brot in 85 Minuten fertig
- Leistung: 600 Watt
Moulinex OW220830
- Timer: 15 Stunden
- 3 verschiedene glutenfreie Programme auch für Kuchen
- Brote von 500g – 1000g
- kein Sichtfenster
- aus Kunststoff
- Leistung: 650 Watt
Fazit
Generell empfiehlt es sich bei der Anschaffung eines Brotbackautomaten einen mit glutenfreiem Programm zu kaufen, denn sonst gelingt das glutenfreie Brot aufgrund seiner anderen Backeigenschaften nicht. Außerdem ist es von Vorteil ein extra Fach für die Hefe zu haben. Denn wenn du die Hefe direkt mit den anderen Zutaten in die Backform gibst, kann es sein, dass die Hefepilze kaputt gehen bevor das Brot zu backen beginnt. Für Leute, die öfters Brot backen, lohnt sich die Anschaffung eines Brotbackautomaten aufgrund des geringeren Aufwands, der Zeitersparnis und des viel geringeren Stromverbrauchs.
Bei Verwendung eines Brotbackautomates sollten Rezepte immer nach ihrer Menge angepasst werden. Deswegen sollte ein Rezept für ein Brot von 500g nur in einem Brotbackautomaten für 500g gebacken werden oder muss prozentual umgerechnet werden. Außerdem habe ich bei meiner Recherche erfahren, dass Brot in der Schnellbackfunktion nicht so gut gelingt wie mit dem normalen Basisprogramm. Einige meiner Brotrezepte habe ich für euch im Brotbackautomaten getestet. Leider funktionieren meine Low Carb Rezepte mit dem Brotbackautomaten nicht. Dafür aber einige andere, die ich euch am Ende der Seite verlinkt habe.
Hast du noch weitere Fragen rund ums glutenfreie Backen oder zur glutenfreien Ernährung? Dann schau dir gerne mal meine FAQ an :)
Bernd Grossmann
Hallo Katja,
heute Morgen hatte ich eine E-Mail mit deinem Newsletter. Der enthielt unter Anderem das Rezept für eine vegane Ente. Leider ist diese E-Mail verschwunden, bevor ich das Rezept kopieren konnte. Ich habe es auch nicht auf der Webseite glutenfrei-rezepte.de findenden können. Wäre es möglich diesen Newsletter nochmal zu bekommen?
Ich habe Zöliakie und lebe Vegetarisch/Vegan.
Würde mich sehr über eine positive Nachricht freuen
Viele Grüsse und Frohe Ostern
Bernd Grossmann
Katja Johannhörster
Hallo Bernd, eine vegane Ente habe ich leider nicht in meinem Blog. Vielleicht hast du das verwechselt? Hier findest du meine Osterrezepte: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rezepte/ostern/
LG, K.