Aprikosen Tarte glutenfrei wollte ich unbedingt noch backen, weil ich so unbändige Lust auf Aprikosen habe. Ich finde die Früchte auch so ungeheuer attraktiv auf einer hellen Tarte. Nach dem Fotografieren konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und habe gleich drei Stück davon vertilgt. Irgendwie geht das Rezepte entwickeln und Bloggen auf meine Hüften. Ich weiß gar nicht warum? ;-)
Mehlmischung für Aprikosen Tarte glutenfrei
Auch diesmal habe ich glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Zum Binden habe ich mal wieder Johannisbrotkernmehl genommen. Wenn ihr das gerade nicht im Hause habt, schaut gerne in meine Übersicht über glutenfreie Bindemittel rein, ob ihr eine für euch passende Alternative findet.
Mürbeteig mit viel Butter ist sehr lecker
Für den Teig habe ich sehr viel Butter genommen und deshalb schmeckt der Mürbeteig auch unfassbar lecker nach Butter und nicht nach glutenfreiem Teig. Zusammen mit dem Aprikosen und dem Schmand ist die Tarte ein Gedicht. Den Schmand habe ich einfach mit etwas Milch verdünnt und mit Maisstärke versehen, damit er beim Backen die richtige Konsistenz bekommt. Wenn ihr wollt, dann könnt ihr etwas Zimt auf die Aprikosen geben, das passt gut, finde ich.
Mürbeteig für Anfänger
Ich finde dieses glutenfreie Rezept ist etwas für Anfänger und damit meine ich im glutenfreien Sinne. Wenn ihr bisher noch nicht viele Erfahrungen mit glutenfreiem Backen gesammelt habt, dann fangt am besten mit einem Mürbeteig an. Der muss nicht aufgehen wie ein Hefeteig und nur im Kühlschrank ruhen. Auch die Füllung ist einfach angerührt und Aprikosen schneiden ist auch einfach. Insofern empfehle ich euch diese Tarte für einen Start in ein glutenfreies Leben. Wenn ihr noch mehr Tipps wollt, dann schaut gerne in meine Tipps für glutenfreie Anfänger rein. So und jetzt hoffe ich doch, dass ihr Lust auf eine Aprikosen Tarte glutenfrei bekommen habt.
Aprikosen Tarte glutenfrei
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 45 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 30 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1/2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 115 g Butter
- 15 g gemahlene Mandeln
- 350 g Schmand Für die Füllung:
- 1 EL Milch
- 1 TL Maisstärke
- 400 g Aprikosen
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Mandeln, Salz und Zucker vermischen.
- Kalte Butter oder vegane Pflanzenmargarine in kleine Flöckchen zerteilen und zusammen mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
- Mit den Händen einen Teig kneten und zu einem Ball formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tarteform fetten.
- Teig für die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und in der Form gleichmäßig verteilen, mit den Fingern etwas andrücken. Einen Rand formen. Die Form wird wird relativ dünn mit Teig ausgekleidet.
- Schmand mit der Milch und Maisstärke verrühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben auf dem Schmand verteilen.
- Etwas Zimt auf den Aprikosen verteilen.
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 35 Minuten backen.
- Komplett abkühlen lassen und dann genießen.