Haselnuss Brot glutenfrei schmeckt total lecker mit deftigem Belag. Außerdem ist das mal ein etwas anderes Brot, das einmal nicht nach Reismehl schmeckt, wie so viele glutenfreien Brote.
Nussige Mehlmischung für Haselnuss Brot glutenfrei
Für dieses Rezept habe ich ordentlich Nüsse in die Mehlmischung gegeben, nämlich sechzig Gramm. Zusammen mit den glutenfreien Mehlen entsteht ein leckeres, etwas dunkleres Brot. Für dieses Rezept habe ich folgenden glutenfreien Mehle selbst gemischt: Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Buchweizenmehl. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl verwendet. Ihr könnt aber auch gerne andere glutenfreie Bindemittel nutzen. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel.
Der Vorteig, den ich immer mache
Ich mache bei Heferezepten eigentlich immer einen Vorteig, damit ich weiß, dass die Hefe richtig arbeitet. Dabei gebe ich einen Teelöffel Zucker in etwas Wasser und lasse darin die Hefe etwa 10 Minuten gehen bis sich deutliche Blasen bilden. Es funktioniert in anderen Rezepten auch mit Milch anstelle des Zuckerwassers. Es dauert also nur 10 Minuten und ich ruiniere mir im Zweifelsfall nicht die glutenfreie Mehlmischung.
Sonnenblumenkerne
In diesem Haselnuss Brot glutenfrei habe ich Sonnenblumenkerne dazu gegeben, damit es zum einen eine spannende Struktur bekommt und zum anderen natürlich noch leckerer schmeckt. Denkbar sind hier natürlich andere Alternativen wie z.B. gehackte Walnüsse etc.
Haselnuss Brot glutenfrei mit Milch und Reismehl
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 75 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 25 g Kartoffelmehl
- 30 g Buchweizenmehl
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 60 g Haselnüsse gemahlene
- 150 ml Milch handwarm
- 1 TL Salz
- 2 TL Rapsöl
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 TL Apfelessig
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- In einem tiefen Teller 50 ml warmes Wasser mit einem TL Zucker bereitstellen und die frische Hefe mit den Fingern etwas zerbröseln und in das Zuckerwasser geben. Die Hefe gehen lassen, bis sich Blasen zeigen.
- Alle Mehle, auch das Johannisbrotkernmehl, die gemahlenen Haselnüsse und Salz mischen.
- Eine Mulde in der Mitte der Mehlmischung ausbilden und das Hefewasser reinschütten.
- Mit dem Teigrühren beginnen und gleich die handwarme Milch nach und nach zugeben.
- Rapsöl und den Apfelessig zugeben.
- Zum Schluss die Sonnenblumenkerne unterrühren.
- Teig in eine gefettete Kuchenform geben (z.B. mit Rapsöl einpinseln) und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen. Während der Teig geht kann man gut den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Brot für 40 Minuten bei 200°C Ober-und Unterhitze backen. Danach noch 10 Minuten bei 160°C backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.