Da ich endlich ein so tolles Rezept für glutenfreie Burgerbrötchen habe, muss jetzt zwangsläufig ein Rezept für Falafel Burger glutenfrei folgen. Ich bin eigentlich kein so großer Burger Fan, aber Falafel, die liebe ich. Allerdings habe ich schon ewig keine mehr gegessen, weil ich mir nicht sicher war, ob sie auch glutenfrei sind und all die anderen Dinge nicht enthalten, die ich nicht vertrage.
Falafel und was das eigentlich ist
Wie es der Zufall so will hatte ich an dem Tag, an dem ich die Falafel gemacht habe, meine Mutter zu Besuch. In der Regel haben wir unterschiedliche Gewohnheiten was das Mittagessen betrifft, also habe ich sie entsprechend vorgewarnt und war gespannt, wie ihr meine Falafel so schmecken würden. Dabei musst ich feststellen, dass sie gar nicht wusste was Falafel sind. Falafel sind in der Regel frittierte Bällchen aus pürierten Kichererbsen oder Bohnen mit vielen Kräutern und Gewürzen. Ihr findet sie häufig an türkischen Imbissbuden. Das Gericht stammt aus der arabischen Küche. Ich habe mir überlegt eine vegane Burgervariante zu entwickeln und deshalb sind bei mir die Falafel keine Bällchen, sondern flach.
Kichererbsen einweichen, warum das notwendig ist
Die Falafel sind eigentlich recht schnell selbst gemacht, aber die Kichererbsen würde ich schon vorher einweichen. Das ist sehr wichtig, damit keine Giftstoffe mehr enthalten sind und damit sie leichter zu verdauen sind. Das Einweichen ist auch keine Arbeit, denn schließlich müsst ihr nur die Kichererbsen in eine Schüssel schütten und sie mit reichlich Wasser bedecken. Das dauert maximal eine Minute. Allerdings müsst ihr natürlich vorher daran denken, denn sie sollten mindestens 12 Stunden einweichen.
Falafel Burger glutenfrei selber machen
Ich habe für dieses Rezept meine selbst gemachten glutenfreien Burgerbrötchen genommen, denn ich hatte noch welche eingefroren. Diese Burgerbrötchen habe ich mit einer Tomatensoße bestrichen, mit Rukulasalat belegt, den flachen Falafel und noch eine Schicht Gurkenscheiben drauf gelegt.
Übrigens: Meiner Mutter hat es sehr gut geschmeckt :-)
Falafel Burger glutenfrei
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Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 20 g Petersilie frisch
- 20 g Minze frisch
- 1 Stück Zitrone frisch
- 1/2 Stück Rote Zwiebel frisch
- 1 Zehe Knoblauch frisch
- 1 TL Koriander
- 1 Stück Chilischote frisch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 Stück Gurke für den Belag
- 20 g Rucula frisch, für den Belag
- 100 ml passierte Tomaten aus der Dose für die Soße
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 20 ml Sojasahne
- 1 TL Oregano
- 6 Stück Burger Brötchen glutenfrei selbst gemacht
Zubereitung
- Kichererbsen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen lassen, am besten über Nacht. Kichererbsen abschütten und mit Wasser abspülen.
- Zitrone auspressen und Schale abreiben. Knoblauchzehe schälen. Rote Zwiebel grob schälen und halbieren. Koriander und Petersilie waschen und Blätter von den Stängeln zupfen. Chili der Länge nach halbieren, Kerne rausholen und Chili in Stückchen schneiden.
- Kichererbsen, Koriander, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Chili, Zitronensaft und -schalenabrieb, Kreuzkümmel, Salz und Kichererbsenmehl in den Mixer geben.
- Alles zu einer cremigen Masse pürieren. Stückchen sind dabei nicht schlimm, das soll so.
- Falafelmasse mit den Händen zu flachen Patties formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Patties von jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten.
- Passierte Tomaten in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Sojasahne (wenn gewünscht) dazu geben und ca.5 Minuten kochen lassen. Ab und zu mal umrühren schadet nicht.
- Burgerbrötchen aufschneiden, eine Schicht Tomatensoße drauf geben, Rucula platzieren, dann den Falafel darauf legen und mit Gurkenscheiben garnieren, Deckel drauf. Guten Appetit!