Eistee selbst machen, das ist echt kein Hexenwerk. Das ist sogar so einfach, dass ich überlegt habe, ob das überhaupt ein Rezept wert ist. Aber der Eistee aus dem Supermarkt enthält sehr oft fast gar keinen Tee mehr. Zum größten Teil besteht gekaufter Eistee aus Wasser und Zucker. In manchen Fällen enthält Eistee auch noch etwas Fruchtsaft(konzentrat). Dazu kommen evtl. noch Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, künstliche Vitamine und Süßstoffe. Dabei ist es so einfach Eistee selbst zu machen. Ziemlich gute Gründe einen Blick in mein Rezept zu werfen, für das Sommer Trendgetränk.
Klassischen Eistee selbst machen mit frischen Bio Zitronen
Der „klassische“ Eistee wird oft aus Assam- und Darjeeling-Schwarztee zubereitet. Für diese klassischen schwarzen Tees ist es besser, wenn du sie schnell abkühlst, z.B. in einem kalten Wasserbad. Dann behalten sie nämlich eher ihr Aroma, als wenn du sie langsam abkühlen ließest. Ganz wichtig ist, dass du frische Bio Zitronen nimmst, denn ansonsten enthält die Schale noch Pestizide und das ist nicht so gesund. Ich persönlich finde ja, je mehr Zitronenscheiben im Eistee umso besser. Ein weiterer wichtiger Tipp ist, nur etwa die Hälfte der benötigen Wassermenge beim Teekochen zu verwenden, denn durch die Eiswürfel wird das wieder ausgeglichen.
Zutaten ersetzen
Du kannst anstelle des klassischen Schwarztees natürlich auch Matetee oder Grüntee verwenden. Bei Grüntee solltest du vor allen Dingen darauf achten, kein kochendes Wasser zu nehmen, sondern maximal 80 Grad heißes. Ansonsten leiden die Inhaltsstoffe und auch der Geschmack. Alternative Zutaten wie z.B. Apfel, Orangenschale, Zitronengras, Zitronenschale eigenen sich super für Eistee. Du kannst Eistee auch sehr gut mit Säften wie z.B. Apfel- oder Mandarinensaft verfeinern. Es gibt sogar teinfreien Eistee auf Basis von Apfelsaft, Traubensaft und Hibiskus etc. der ideal für Kinder ist.
Zucker ersetzen
Im Handel erhältlicher Eistee enthält sehr oft ziemlich viel Zucker, etwa 8 g Zucker auf 100 ml. Damit ist dieses Getränk definitiv ein Dickmacher. Bei einem Eistee, der im Sommer schnell mal weggezischt wird, bist du sehr schnell bei einer ordentlichen Menge an Zucker. Beim Eistee selber machen kannst du also Zucker sparen und mehr Tee im Eistee haben. Du kannst den Zucker im Eistee aber auch durch Zuckerersatzstoffe ersetzen. Xylit bietet sich an und kann im gleichen Verhältnis wie Zucker verwendet werden. Mit Erythrit hättest du eine low carb Variante, solltest aber etwa ein Drittel mehr verwenden, da es weniger süß als Zucker ist.
Eistee selber machen
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Zubehör
- Messer
Zutaten
- 800 ml schwarzer Tee
- 20 g Zucker oder Xylit oder etwas mehr Erythrit
- 1 Stück Zitrone
- Eiswürfel
Zubereitung
- Tee kochen und mit dem Zucker verrühren. In einem Wasserbad abkühlen lassen.
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Zwei Gläser mit Eiswürfeln etwa zur Hälfte füllen, Zitronen dazugeben und abgekühlten Tee darauf gießen.