Bratapfel ist total lecker und dabei ganz einfach glutenfrei und vegan zu backen. Dieses Rezept ist natürlich ein eindeutiges Indiz dafür, dass die Weihnachtszeit begonnen hat. Ich liebe Bratapfel und da dieses Rezept auch noch so einfach und schnell zu backen ist, gibt es entsprechend oft Bratäpfel bei uns. Dann ist mir aufgefallen, dass ich das Rezept noch gar nicht mit euch geteilt habe. Das geht natürlich gar nicht. Hier ist es also, mein Bratapfel Rezept.
Bratapfel mit Walnüssen und Rosinen
Ich finde Walnüsse gehören einfach dazu uns schmecken ganz wunderbar zusammen mit Apfel. Rosinen könnt ihr auch weglassen, wenn ihr sie nicht mögt (so wie mein Mann), aber ich finde es noch leckerer mit Rosinen. Im Rezept ist beschrieben, dass die gehobelten Mandeln in der Pfanne geröstet werden sollen. Das gibt ein herrliches Aroma. Wenn es aber mal schnell gehen muss, kann man die gehobelten Mandeln auch ungeröstet dazu geben.
Zuckersüß und mit Vanille
Ich liebe das Vanillearoma in diesem Rezept und kann nur empfehlen Zucker mit Vanillezucker zu ergänzen. Wie bei allen Rezepten mit Zucker könnt ihr auch hier mit der Menge experimentieren. Ich habe das Rezept schon ausprobiert, indem ich nur 2 Päckchen Vanillezucker genutzt habe. Das schmeckt nicht so süß und ist trotzdem lecker für die, die es gerne nicht ganz so süß mögen.
Bratapfel mit Deckel oder ohne
Ich habe Bratäpfel schon mit und ohne Deckel gebacken. Mit Deckel finde ich leckerer und es sieht pompöser aus, es geht aber auch ohne. Wichtig ist nur, dass ihr mit dem Apfelentkerner eine großzügige Höhle stecht, also größer als nur der Ausstecher. Das passt geschmacklich besser mit der Füllung bzw. dominiert der Apfel dann nicht so sehr. Ich habe auch schon ohne Apfelentkerner die Höhlen in die Äpfel geschnitten. Es ist jedoch deutlich einfacher mit einem Entkerner, zumal er recht günstig zu haben ist und nicht viel Platz in der Besteckschublade einnimmt.
Bratapfel mit Walnüssen und Rosinen, glutenfrei und vegan
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Zutaten
- 4 Stück Boskop
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Rosinen
- 30 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 g Zimt gemahlen
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Äpfel sehr gründlich waschen und die Deckel abschneiden. Es geht auch ohne die Deckel abzuschneiden.
- Kerngehäuse aus den Äpfeln großzügig ausstechen. Dazu gibt es einen speziellen Apfelentkerner, es geht aber auch mit Messer und Teelöffel zur Not.
- Äpfel in eine Auflaufform setzen.
- Walnüsse hacken.
- Butter mit einem Löffel in Flocken zerkleinern.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Walnüssen, Mandeln und gemahlenem Zimt gut verrühren.
- Füllung in die Apfelhöhlen drücken, den Rest der Masse in der Form verteilen.
- Bratäpfel ohne Deckel 25 Minuten backen, dann Deckel daraufsetzen und nochmal 10 Minuten backen.
- Bratäpfel mit den gebackenen Mandeln und Nüssen servieren und genießen.