Blaubeer Muffins glutenfrei passen hervorragend zur Kaffee Pause und schmecken mit etwas Vanille Geschmack einfach sehr lecker.
Mehle für Blaubeer Muffins glutenfrei mischen
Die Mehl-Mischung sollte man immer gut durchsieben, denn dann gelingt der Teig einfach besser. Am besten passt für diese Muffins eine Mehlmischung aus Reis-, Mais-, und Sojamehl. Damit man den bitteren Geschmack des Sojamehls nicht so rausschmeckt, sollte der Anteil gering sein, d.h. nicht höher als 10% der Mehlmischung. Das Vanille Aroma des Puddingpulvers überdeckt den bitteren Geschmack sehr gut. Anstelle von Eiern verwende ich hier Bananen als Ersatz. Dabei zerdrücke ich eine reife Banane einfach mit einer Gabel. Es passt geschmacklich sehr gut und macht Eier wirklich überflüssig.
Hier könnt ihr eine Übersicht finden, wie man Eier in glutenfreien Rezepten ersetzen kann. Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten und es kommt etwas auf das Rezept an, ob man Fruchtmus oder eine andere Alternative nutzen kann.
Blaubeer Muffins glutenfrei mit feinem Vanille Aroma
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stück Banane
- 100 g Reismehl
- 35 g Maismehl
- 20 g Sojamehl
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Vanille Puddingpulver
- 100 ml Milch
- 250 g Blaubeeren
Zubereitung
- Ofen auf 180° Grad vorheizen.
- Butter schmelzen, so dass sie flüssig ist.
- Butter mit Zucker und Vanille Puddingpulver schaumig schlagen.
- Bananen mit einer Gabel zerdrücken und unter den Butter-Zucker-Schaum rühren.
- Mehle mit dem Natron und Backpulver mischen und gut durch sieben.
- Mehlmischung mit dem Butter-Bananen-Schaum verrühren.
- Jetzt die Milch langsam unterrühren.
- Die Blaubeeren zunächst waschen und abtropfen lassen, dann mit einem Esslöffel unterheben.
- Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und sie auf dem Blech platzieren.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen.
- Mit einem Stäbchen prüfen, ob die Backzeit ausreichend war.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen und nach 5-10 Minuten aus den Förmchen nehmen.
Polina Angelova
Danke, dass Sie alle Ihre Kentnisse mit uns teilen. Ich finde dass sehr nett und lieb! Ich habe eine Frage bisher:
1. Mit was kann man die Kartofel- und Maismehl ersetzen? Wir haben außer Gluten, auch Meis, Vollkorn- und Kartoffelunverträglichkeit? KAnn ich die mit Hirsemehl ersetzen?
VIelen Dank für die Antwort!
Herzlichen Grüßen
Polina
Katja Johannhörster
Hallo Polina, Kartoffelstärke oder Maisstärke kann man mit Tapiokastärke 1:1 ersetzen. Hirse hat andere Backeigenschaften und ersetzt in der Regel kein stärkehaltiges Mehl. VG, K.