Allgemeines und glutenfreie Ernährung (7)
Gluten besteht aus Proteinen und ist für die Elastizität und Struktur im Teig verantwortlich. Mehr Informationen findest du in meinem Beitrag Was ist Gluten?
Gluten ist in vielen bekannten Getreidesorten, Fertigprodukten, Seitan, Lebensmitteln mit Aromen, Medikamenten und Kosmetika enthalten. Mehr Informationen findest du in meinem Beitrag zu Was ist Gluten?
Lebensmittel in unverarbeitetem Zustand wie Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Nüsse, Zucker, Honig, Hirse, Mais, Buchweizen, Quinoa enthalten kein Gluten. Mehr Informationen findest du in meinem Beitrag zu Was ist Gluten?
Nein. Wenn sie dazu führt, dass glutenfreie Fertigprodukte genutzt werden, ist sie nicht unbedingt gesünder. Bitte bespreche eine glutenfreie Ernährung unbedingt mit einem Arzt. Weitere Informationen findest du in meinem Beitrag zu Was ist Gluten?
In Supermärkten gibt es oft eine separate Ecke mit glutenfreien Produkten. Du kannst aber auch in Online Shops wie z.B. Querfood, Foodoase oder Un-vertraeglich glutenfreie Produkte kaufen.
Es ist wichtig deine Küche sowie Kühlschrank zu putzen um nicht mit Gluten in Berührung zu kommen. Es müssen Küchengeräte, die mit glutenhaltigen Lebensmitteln benutzt worden sind, ersetzt werden z.B. Toaster. Schau doch mal in meine Starthilfe für Neulinge rein.
Du brauchst getrennte Küchengeräte, separate Brot- und Buttermesser, getrennte Butter und Aufstriche. Verwende außerdem keine Kochlöffel und Schneidebretter aus Holz. Weizenmehl und glutenfreies Mehl solltest du in getrennten Schränken aufbewahren. Weitere Informationen findest du in meiner Starthilfe für Neulinge.