glutenfreier Teig und Backen (7)
Glutenfreier Teig mit Backpulver geht nicht auf, das könnte der Fehler sein: Der Teig wurde zu lange oder zu kurz gerührt, das Backpulver war abgelaufen, es war die falsche Menge an Backpulver, du hast Natron verwendet aber keine Säure im Teig wie z.B. Apfelessig oder Zitronensaft, der Teig hat zu lange gestanden oder die Tür vom Backofen wurde geöffnet.
Bitte achte unbedingt auf die Konsistenz beim glutenfreien Backen. Wenn die Konsistenz nicht passt, kannst du etwas mehr Mehl, Flüssigkeit oder Fett dazugeben. Wenn du mehr über glutenfreies Backen erfahren willst, dann schau dir doch mal meine 10 besten Tipps zum glutenfreien Backen an.
Mit Ober- und Unterhitze und mit Feuchtigkeit. Am Besten du lässt ein Gefäß mit Wasser beim Backen im Ofen stehen. Mehr Informationen zum glutenfreien Backen findest du in meinem Beitrag: meine 10 besten Tipps zum glutenfreien Backen.
Glutenfreies Gebäck wird innerhalb weniger Stunden hart. Das heißt einen Tag vorher backen wird schwierig. Am Besten du frierst es ein oder verzehrst es sofort. Hier findest du weitere hilfreiche Tipps zum glutenfreien Backen.
Wahrscheinlich benötigst du noch mehr Bindemittel. Wenn du glutenfreie Mehle selbst mischst brauchst du unbedingt ein Bindemittel, da einem glutenfreien Teig das Klebereiweiß Gluten fehlt. In meinem Beitrag zu glutenfreien Bindemitteln, erfährst du mehr über die verschiedenen Bindemittel.
Ich empfehle glutenfreies Gebäck immer frisch zu backen oder einzufrieren, da es sonst in wenigen Stunden hart wird. Wenn du es auftaust, schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Wahrscheinlich hast du eine zu hohe Temperatur verwendet. Beim glutenfreien Backen solltest du Ober- und Unterhitze verwenden. Außerdem backt jeder Ofen etwas anders und du kannst versuchen eine niedrigere Temperatur zu verwenden.