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Weckmann, Stutenkerl
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Weckmann, Stutenkerl glutenfrei

Rezept für glutenfreien Weckmann oder Stutenkerl.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei
Servings: 12 Portionen
Calories: 207kcal
Author: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 250 g Quark
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 g Salz
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Apfelessig als Ersatz für Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver für die Mehlmischung:
  • 75 g Reismehl
  • 75 g Maismehl
  • 75 g Kartoffelmehl
  • 75 g Maisstärke
  • 12 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 100 ml Milch
  • 20 g Rosinen Zur Verzierung
  • 20 ml Milch Anstelle von Eigelb Milch und Zucker nehmen
  • 1 TL Zucker

Anleitungen

  • Quark mit Öl, Salz, Zucker verrühren. Entweder 2 Eier oder Apfelessig, Backpulver und Kartoffelmehl verrühren und mit der Quarkmasse verarbeiten.
  • Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke und gemahlene Flohsamenschalen mischen und sieben.
  • Quarkmasse mit den Mehlen verkneten und dann nach und nach die Milch zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig etwa 30 Minuten stehen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig ausrollen und mit Hilfe von Ausstechformen Weckmänner ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rosinen verzieren und mit Milch und Zucker bestreichen (oder mit Eigelb).
  • Weckmänner bei 200°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
  • Sofort verzehren oder einfrieren. Aufgetaut schmecken sie fast wie frisch gebacken. Ansonsten wird glutenfreies Backwerk einfach schnell hart.

Nährwerte

Calories: 207kcal | Carbohydrates: 32g | Protein: 4g | Fat: 7g | Cholesterol: 6mg | Sodium: 0.2mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g