Zimtschnecken glutenfrei und vegan
Das Rezept ergibt 25 kleine glutenfreie Zimtschnecken, das Rezept sollte für etwa 6 Personen ausreichen. Ich habe einen selbstgemachten Blätterteig verwendet, mit 225 g Mehl.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Küche: Schweden
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Zimtschnecken ohne Hefe, Zimtschnecken vegan
Portionen: 25 Portionen
Kalorien: 94kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 550 g Blätterteig glutenfrei, gekauft oder selbst gemacht
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 25 g Kakaopulver zum Backen
- 75 g Mandeln gemahlen
- 5 g Zimt
- 45 g Zucker
- 60 ml Sojasahne oder andere Arten von Milch
- 80 g Brombeeren frisch oder tiefgefroren
- 45 g Zucker für den Brombeermus
Brombeeren auftauen, z.B. in der Mikrowelle bei 90 Watt für 15 Minuten oder im Backofen. Brombeeren mit 3 EL Zucker im Mixer zu Brombeermus verarbeiten.
Gemahlene Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt und so viel Milch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. Bei selbst gemachten Blätterteig den Teig zuerst zu einem Rechteck schneiden.
Über die Nussmasse den Brombeermus dünn streichen und dann den Teig der Länge nach locker einrollen.
Mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 1 cm breite Rollen abschneiden und entweder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine mit Butter gefettete Springform legen.
Bei 200°C Unter- und Oberhitze 20 Minuten backen.
Das Rezept ergibt 25 kleine Zimtschnecken, das Rezept sollte für etwa 6 Personen ausreichen. Ich habe einen selbstgemachten Blätterteig verwendet, mit 225 g Mehl.
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Zimtschnecke.
Calories: 94kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 2g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.5g | Cholesterol: 5mg | Sodium: 0.5mg | Fiber: 1g | Sugar: 4g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 0.4mg