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Zwetschgenkuchen glutenfrei und vegan
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Zwetschgenkuchen glutenfrei und vegan

Rezept für Zwetschenkuchen glutenfrei und vegan mit eigener Mehlmischung.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 200kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Alle Zutaten vorher abmessen und bereit stellen, denn manche werden im Rezept anteilig verwendet.
  • Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  • Chia Samen malen und in etwas Wasser etwa 10 Minuten gehen lassen.

Für den Vorteig

  • Hefe mit etwas von dem Zucker mit etwa einer Tasse von dem Wasser etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.

Für den Teig

  • Für die Mehlmischung Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl sorgfältig abwiegen und mit der Maisstärke, mit der halben Menge an Zucker, Johannisbrotkernmehl, Apfelfaser und Salz mischen.
  • Etwa ein Fünftel von der Mehlmischung für die Streusel beiseite stellen.
  • Mehlmischung mit der Hefe und dem Chia Samen, der halben Menge an Pflanzenmargarine und dem restlichen Wasser zu einem Teig verrühren.
  • Teig in der Springform verteilen, mit einem nassen Teigschaber glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zwetschgen halbieren und entsteinen.

Für die Streusel

  • Für den Streuselteig das beiseite gestellte Mehl mit der restlichen Pflanzenmargarine und der restlichen Menge an Zucker verrühren.
  • Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Belag

  • Zwetschgen auf dem aufgegangenen Hefeteig fächerförmig im Kreis verteilen. Beginne an der Springform entlang und lege immer eine Reihe Zwetschgen im Kreis und die nächste halb auf der vorherigen liegend.
  • Wer es nicht so sauer mag kann nun noch etwas Zucker auf den Zwetschgen verteilen.
  • Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf die Zwetschgen geben.
  • Zwetschgenkuchen glutenfrei im Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Zwetschgenkuchen komplett auskühlen lassen.

Notizen

Für ein ganzes Blech in etwa die doppelte Menge des Rezeptes verwenden.

Nährwerte

Calories: 200kcal | Carbohydrates: 35g | Protein: 2g | Fat: 5g | Saturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.03g | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Fiber: 2g | Sugar: 13g