Glutenfreies Krustenbrot im Gärkörbchen
Rezept für glutenfreies Krustenbrot im Gärkörbchen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 332kcal
Autor: Katja Johannhörster
Den Vorteig ansetzen, d.h. Hefe in einem Gefäß mit Wasser und Zucker anrühren und die Hefe darin gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
Ich habe für dieses Brot ein Gärkörbchen genutzt, es geht aber auch ohne oder mit einer anderen Form. Gärkörbchen bemehlen.
Teig mit allen Zutaten anrühren und etwa 15 Minuten lang kneten. Mit der Falte nach unten ins Gärkörbchen legen. Teigruhe für etwa 30 Minuten.
Backofen auf 230°C Umluft vorheizen inklusive Backblech. Am besten unten ein weiteres Blech mit etwas Wasser in den Ofen schieben. Dann aber Vorsicht beim Öffnen des Backofens, denn es dampft ganz schön.
Teig aus dem Gärkörbchen auf das heiße Blech stürzen. Etwa 15 Minuten backen und dann die Temperatur auf 180°C runterschalten. Weitere 35 Minuten backen. Krustenbrot komplett abkühlen lassen.
Calories: 332kcal | Carbohydrates: 60g | Protein: 10g | Fat: 5g | Saturated Fat: 0.1g | Sodium: 21mg | Potassium: 300mg | Fiber: 5g | Sugar: 4g