Brötchen mit Trockenhefe
Rezept für Brötchen mit Trockenhefe.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 163kcal
Autor: Katja Johannhörster
Mehle, Hefe, Zucker, Salz mischen und nochmal kurz durchsieben, damit der Teig locker wird.
Wasser und Öl dazu geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Ich knete den Teig etwa 5-10 Minuten lang. Der Teig sollte sich gerade von der Schüssel lösen und einen Teigball bilden, evtl. noch etwas Buchweizenmehl dazugeben.
Mit dem Teigschaber in 4-6 gleich große Teige teilen und mit nassen Händen Brötchen formen.
Backblech mit Backpapier auslegen und Teiglinge gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden und ggf. mit Körnern der Wahl bestreuen.
Teiglinge etwa 20-30 Minuten unter einem nassen Geschirrtuch oder unter Frischhaltefolie gehen lassen. Ich verwende meistens Frischhaltefolie, die ich einfach über die Teiglinge lege und an den Seiten etwas einschlage, so dass sie gut eingepackt sind.
Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 250°C etwa 15 Minuten backen.
Tipp: Ich backe gerne 4-6 Brötchen und friere die Hälfte ein, die ich dann am nächsten oder übernächsten Tag esse. Damit überfülle ich nicht mein eher klein geratenes Gefrierfach und es schmeckt einfach besser, wenn sie noch so frisch sind. Wenn man doppelt so viel Brötchen möchte, kann man die Mengenangaben einfach verdoppeln, jedoch reicht 1 Päckchen Trockenhefe auch für die doppelte Menge.
Calories: 163kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 4g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 2mg | Potassium: 6mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g