Glutenfreies Weißbrot
Rezept drucken
2.66 von 35 Bewertungen

Glutenfreies Weißbrot mit Reismehl und Maismehl

Das Rezept ergibt 1 kg glutenfreies Weißbrot.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Brot
Land & Region: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 164kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 330 g Reismehl
  • 65 g Maismehl
  • 105 g Maisstärke
  • 4 TL Xanthan
  • 1 TL Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHUSK
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 20 g Butter
  • 500 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

  • Hefe in etwas Zuckerwasser gehen lassen.
  • Mehle mit Xanthan und Fiber Husk mischen und eine Mulde bilden. Wenn die Hefe Blasen produziert (nach ca. 10 Minuten), dann das Hefewasser, das lauwarme Wasser und die flüssige Butter hinzugeben und 5 Minuten zu einem Teig verrühren.
  • Teig in eine mit Butter gefettete Kastenform geben und mit einem nassen Löffel glatt streichen.
  • Teig so lange gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat (30-60 Minuten).
  • Aufgegangenen Teig für 10 Minuten bei 220°C, dann weitere 40 Minuten auf 200°C bei Umluft backen.

Notizen

Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe Brot.

Nutrition

Calories: 164kcal | Carbohydrates: 33g | Protein: 3g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Cholesterol: 4mg | Sodium: 2mg | Potassium: 0.4mg | Fiber: 1g | Sugar: 0.5g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 0.3mg