Himbeer Mohn Streuselkuchen glutenfrei und vegan
Rezept für glutenfreien Himbeer Mohn Streuselkuchen.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 344kcal
Autor: Katja Johannhörster
Schneebesen
Mikrowelle
Sieb
Topf
Mehle und Zucker gut mit dem Schneebesen mischen, Salz hinzufügen.
Kalte Butter in kleinen Flocken und Wasser dazugeben.
Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, fast ein Teigball. Teigling in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Zutaten für den Streuselbelag mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, dann 20 Minuten kühl stellen.
Mohn mit Sojasahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, dann 10 Minuten auf niedrigerer Hitze quellen lassen.
Beeren waschen oder auftauen. Tiefgekühlte Beeren am besten auf niedriger Stufe in der Mikrowelle auftauen, sonst werden sie matschig (z.B. 10-15 Minuten bei 90 Watt). Beeren in einem Sieb abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Springform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Teig in der Form gleichmäßig ausbreiten und einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
Mohnsahne gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Beeren und auf dem Mohn verteilen.
Streusel auf den Beeren verteilen.
Streuselkuchen etwa 35 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.
Calories: 344kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 6g | Fat: 21g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 32mg | Sodium: 2mg | Potassium: 4mg | Fiber: 4g | Sugar: 15g | Vitamin A: 400IU | Calcium: 3mg