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Spiegeleikuchen glutenfrei oder Ostereikuchen
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Spiegeleikuchen glutenfrei oder Ostereikuchen

Rezept für glutenfreien oder auch veganen Spiegeleierkuchen bzw. Spiegeleikuchen oder Ostereikuchen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 293kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Anleitungen

  • Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Pflanzenmargarine zerlassen.
  • Ei-Ersatz anrühren und mit Pflanzenmargarine und Zucker schaumig rühren.
  • Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl, Backpulver und Natron mischen, dazu geben und verrühren.
  • Sojasahne dazu geben und zu einem Teig verrühren.
  • Teig in die Springform geben und bei 180°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
  • 6 g Ei-Ersatz mit 30 ml Wasser und einer Prise Salz steif schlagen, wie Eischnee. Wenn ihr Eier nutzt, dann ein Eiweiß steif schlagen. Das habe ich mit einem Schneebesen oder Löffel gemacht, da die Menge zu klein für meine Küchengeräte ist.
  • 6 g Ei-Ersatz mit 30 ml Wasser und Zucker verrühren bzw. ein Eigelb und dann mit dem Sojaquark verrühren.
  • Eischnee Ersatz unter den Sojaquark heben, d.h. vorsichtig mit einem Esslöffel verrühren.
  • Sojaquarkmischung auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Ich habe einen Tortenring verwendet und den Kuchen im Kühlschrank gelagert. Ihr könnt auch den Springformring wieder anlegen, damit der Quark nicht so stark verläuft.
  • Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Quark verteilen.
  • Aprikosensaft mit dem Tortenguss anrühren und über den ganzen Kuchen verteilen.

Notizen

Ich habe übrigens beide Varianten ausprobiert, d.h. einmal als Blechkuchen und einmal in einer 26 cm Springform. Für den Blechkuchen müsst ihr einfach die doppelte Menge an Zutaten nehmen.

Nährwerte

Calories: 293kcal | Carbohydrates: 43g | Protein: 4g | Fat: 11g | Sodium: 1mg | Potassium: 4mg | Fiber: 2g | Sugar: 20g