Glutenfreien Apfelkuchen in der Mikrowelle backen, Mikrowellenkuchen
Rezept für einen glutenfreien Apfelkuchen in der Tasse, Mikrowellenkuchen bzw. Tassenkuchen.
Vorbereitungszeit3 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Minuten Min.
Gesamtzeit5 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, weizenfrei
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 565kcal
Autor: Katja Johannhörster
Apfel vierteln, ein Viertel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter zerlassen, z.B. in der Mikrowelle in einer Tasse mit einem Deckel drauf. Bei z.B. 340 Watt für 30-60 Sekunden zerlassen.
Jetzt die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Zimt, brauner Zucker und Backpulver. Am besten mit einem kleinen Schneebesen in einer Tasse gut vermischen.
Als Ersatz für ein Ei, Apfelessig, Backpulver und Kartoffelmehl in einer separaten Tasse verrühren und zusammen mit der Sahne nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, z.B. mit einem Esslöffel. Am Schluss die Apfelstücke unterrühren und ein paar davon übrig lassen.
Eine gerade geformte Tasse suchen und mit Butter oder Öl einfetten. Teig in diese Tasse füllen und ein paar Apfelstückchen oben drauf setzen und etwas Zimt darüber streuen.
Tassenkuchen in die Mikrowelle stellen und bei 800 Watt 2 Minuten backen.
Vor dem Verzehr nicht abkühlen lassen, sondern warm genießen. Nach dem Abkühlen werden Tassenkuchen nämlich schnell zäh.
Calories: 565kcal | Carbohydrates: 80g | Protein: 2g | Fat: 26g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 12mg | Potassium: 47mg | Fiber: 2g | Sugar: 30g | Vitamin A: 750IU | Calcium: 10mg