Spekulatius glutenfrei ohne Mandeln
Rezept für glutenfreie und vegane Spekulatius Plätzchen ohne Mandeln.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit12 Minuten Min.
Gesamtzeit52 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Niederländisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 187kcal
Autor: Katja Johannhörster
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom in eine Schüssel geben.
In einer Tasse Essig, Kartoffelmehl und Backpulver verrühren oder ein Ei dazu geben.
Pflanzenmargarine, Sojasahne und Bittermandelaroma dazu geben und einen Teig kneten. Der Teig ist genau richtig, wenn er sich zu einem Teigball formen lässt bzw. von der Schüssel löst.
Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen, mit einer Spekualtius Walze prägen, ausstechen oder in eine Spekulatiusform geben.
Spekulatius bei 180°C etwa 12 Minuten backen. Wenn ihr die Plätzchen dick ausgerollt habt, könnten sie etwas länger backen. Eigentlich sollte Spekulatius jedoch dünn ausgerollt werden.
Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Serving: 50g | Calories: 187kcal | Carbohydrates: 26g | Protein: 1g | Fat: 8g | Sodium: 0.2mg | Fiber: 1g | Sugar: 8g