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Glutenfreier Blätterteig mit Tomaten, Fingerfood2
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Glutenfreier Blätterteig mit Tomaten, Fingerfood

Rezept für glutenfreien Blätterteig mit Tomaten als Fingefood.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei
Portionen: 28 Portionen
Kalorien: 155kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 400 g Reismehl
  • 150 g Maisstärke
  • 4 TL Ei-Ersatz oder 2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
  • 25 g Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 300 ml Wasser kalt
  • 2 TL Apfelessig
  • 60 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine, kalt
  • 165 g Butter oder Pflanzenmargarine für die Butterplatte, kalt
  • 5 Stück Tomaten
  • 28 Blätter Basilikum frisch
  • 30 ml Olivenöl
  • 50 g Gratinkäse gerieben
  • 5 g Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • 30 ml Milch oder Sojasahne mit Zucker zum Bestreichen

Anleitungen

  • Reismehl, Maisstärke, Ei-Ersatz, Backpulver, Zucker und Salz abwiegen und mit einem Schneebesen mischen. Etwa 2 EL davon nehmen und beiseite stellen.
  • Trockene Zutaten in eine Rührschüssel geben und Wasser mit Apfelessig dazu geben und etwa 2 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  • Butter oder Pflanzenmargarine in kleinen Stücken dazu geben und wenn das Mehl nicht mehr so staubt auf höherer Stufe etwa 7 Minuten zu einem Teigball kneten. Teig in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
  • Kalte Butter für die Butterplatte aus dem Kühlschrank holen und die beiseite gestellte Mehlmischung in die Butter einarbeiten. Wenn das Mehl eingearbeitet ist, dann in etwa ein Rechteck formen und in Frischhaltefolie einpacken, mit den Händen etwas platt drücken. Butterplatte ebenfalls in den Kühlschrank tun. Die Butterplatte sollte nicht zu dick sein, etwa 8 mm wären ideal.
  • Nach mindestens 30 Minuten Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen.
  • Butterplatte aus dem Kühlschrank holen und mittig auf den Teig legen. Teig von allen Seiten zuklappen, so dass die Butterplatte komplett eingepackt ist. Teig nochmal vorsichtig ausrollen. Nicht zu fest drücken, sondern vorsichtig rollen, damit die Butter nicht aus dem Teig rauskommt.
  • Teig links und rechts zur Mitte hin wie eine Zeitung zusammenklappen in Frischhaltefolie wickeln und nochmal in den Kühlschrank legen.
  • Nach mindestens 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig ausrollen. Nicht zuviel drücken, sonst gehen die Schichten im Teig kaputt. Teig wieder von links und rechts wie eine Zeitung zusammenklappen und diesmal nochmal falten, also doppelt. Teig in Frischhaltefolie packen und nochmal in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig nach mindestens 30 Minuten aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Die Ränder abschneiden, so dass ihr ein großes Rechteck bekommt. Jetzt kleine Quadrate schneiden.
  • Quadrate mit Milch oder Sojasahne mit Zucker bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden und mittig platzieren. Mit frischem Pfeffer bestreuen. Ein paar Tropfen Olivenöl darüber geben.
  • Käse darüber streuen und bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 17 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 155kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 2g | Fat: 8g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 17mg | Sodium: 2mg | Potassium: 2mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 2g | Vitamin A: 200IU | Calcium: 2mg