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Zwetschgenkuchen Low Carb glutenfrei
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Zwetschgenkuchen Low Carb und glutenfrei

Rezept für Zwetschgenkuchen Low Carb und glutenfrei.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, low carb, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 178kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

  • 50 g Banane frische, zermatschte Banane oder ein Ei
  • 250 g Quark
  • 8 g Backpulver
  • 40 g Erythrit alternativ Zucker
  • 50 g Hanfsamen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 350 g Zwetschgen frisch
  • 1 EL gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Zermatsche mit einer Gabel eine halbe Banane oder nimm ein Ei und verquirle es mit dem Quark, Backpulver und dem Zuckerersatz Erythrit zu einer cremigen Masse.
  • Mahle die Hanfsamen mit einer gewöhnlichen Kaffeemühle und mische sie mit den gemahlenen Mandeln.
  • Verarbeite die festen Zutaten mit den flüssigen Zutaten zu einem Teig und fülle diesen in eine gefettete Springform. Streiche die Teigmasse glatt.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Wasche die Zwetschgen mit heißem Wasser und teile sie in zwei Hälften, entsteine sie.
  • Boden mit Zwetschgen belegen, kreisförmig von außen nach innen und dabei die Schnittfläche nach oben legen.
  • Zwetschgenkuchen jetzt bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann den Ring der Springform lösen. Komplett abkühlen lassen und dann mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen. Entweder sofort essen oder am besten einfrieren.

Notizen

Das Rezept bezieht sich auf eine Springform mit 18 cm Durchmesser. Für eine normal große Springform kannst du die Mengen im Rezept einfach über die Einheiten bzw. Portionen im Rezept anpassen.

Nährwerte

Calories: 178kcal | Carbohydrates: 7g | Protein: 7g | Fat: 12g | Saturated Fat: 0.2g | Cholesterol: 9mg | Fiber: 4g | Sugar: 5g