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Nuss Zimt Kuchen glutenfrei2
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Nuss Zimt Kuchen glutenfrei

Rezept für Nuss Zimt Kuchen glutenfrei
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, fructosearm, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 260kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

Für den Vorteig

  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 80 ml Wasser

Für den Teig

Für die Nussmischung

  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 80 ml Sojasahne
  • 1/3 TL Zimt
  • 20 ml Reissirup oder Zucker

Für den Schokoladenguß

  • 30 g Zartbitterschokolade fructosefrei
  • 1 TL Sonnenblumenöl für den Schokoladenguß

Anleitungen

  • Hefe-Vorteig ansetzen, d.h. Hefe mit Zucker und Wasser in einer Tasse gehen lassen, bis sich deutliche Blasen gebildet haben. Daran kannst du sehen, ob die Hefe aktiviert wurde.
  • Trockene Zutaten mischen und mit dem Hefe-Vorteig zu einem homogenen Teigball formen. Etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf einer mit Reismehl bestäubten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
  • Nussmischung herstellen, d.h. Walnüsse mahlen, z.B. mit einer gewöhnlichen Kaffeemühle. Walnüsse mit Sahne, Zucker und Zimt mischen und in drei horizontalen Streifen auf das Teigrechteck streichen.
  • Rechteckigen Teig dreimal einklappen bzw. einrollen. Der Teig soll eine möglichst lange Teigrolle ergeben. Diese Rolle dann in Streifen schneiden. Die Teigstreifen hochkant in eine Form stellen (Springform oder Guglhupfform). Sahne mit Zucker verrühren und damit den Kuchen bestreichen.
  • Nuss Zimt Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Der Teig sollte leicht braun werden. Bei Bedarf mit Schokosoße garnieren. Dafür z.B. fructosearme Schokolade mit etwas Öl im Wasserbad schmelzen und dann über den Kuchen träufeln.

Notizen

Kuchen am besten abgekühlt zeitnah verzehren oder einfrieren. Glutenfreies Backwerk wird nämlich schnell hart. Ich habe für dieses Rezept eine kleine Springform verwendet. Für eine große (normale) Springform würde ich einfach die doppelte Menge annehmen. Die Mengen kannst du im Rezept einstellen. Alternativ einfach eine Form für einen Guglhupf verwenden.

Nährwerte

Calories: 260kcal | Carbohydrates: 26g | Protein: 4g | Fat: 15g | Saturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 1mg | Fiber: 2g | Sugar: 4g