Milchbrötchen glutenfrei
Rezept für Milchbrötchen glutenfrei
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, weizenfrei
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 241kcal
Autor: Katja Johannhörster
Für den Vorteig
- 7 g Trockenhefe
- 5 g Zucker für den Hefevorteig
- 250 ml Milch lauwarm
Backofen auf die niedrigste Stufe vorheizen und wieder ausschalten. Hier kann gleich der Hefeteig gehen. Da es nicht zu warm sein soll, soll der Ofen wieder etwas abkühlen, bevor der Teig rein darf.
Für den Vorteig 100 ml lauwarme Milch in ein Gefäß aus Plastik geben und nun 1 TL Zucker und ein Päckchen Trockenhefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Xanthan und Salz.
Hefevorteig zu den trockenen Zutaten geben und die restliche Milch, Naturjoghurt, Zitronensaft und flüssige Butter dazugeben. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
Teig in acht gleichgroße Teiglinge zerteilen. Mit den Händen runde Brötchen formen und auf ein gefettetes Blech oder Backpapier setzen. Mit dem Messer etwas einschneiden und im warmen Ofen etwa 30 Minuten gehen lassen.
Brötchen mit einer Milch & Zucker Mischung bestreichen und bei 240°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten backen. Die Brötchen sollen leicht bräunen, dann sind sie gut.
Abkühlen lassen und sofort verzehren oder einfrieren. Glutenfrei gebackenes wird nämlich schnell hart und aufgetaut und aufgebacken schmeckt es fast wie frisch gebacken.
Calories: 241kcal | Carbohydrates: 42g | Protein: 4g | Fat: 5g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 11mg | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 150IU | Calcium: 1mg