Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Gemahlene Mandeln, Mohn, Salz, Backpulver und Natron mischen und zur Seite stellen.
Öl und Honig in einer Pfanne bei niedriger Hitze verschmelzen.
Orangenschale reiben und dazugeben.
Orange halbieren und etwa 1 EL Orangensaft zur Öl-Honig-Masse hinzugeben.
Flüssige Zutaten zu den trockenen geben.
Banane mit einer Gabel gut zerdrücken und dazugeben.
Die Hälfte der Blaubeeren mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
cm Springform fetten, Teigmasse einfüllen und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen.
Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Um ein Anbrennen zu vermeiden kann man die letzten 10 Minuten den Kuchen mit einer Alufolie bedecken.
Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen, bevor man den Ring abnimmt.
In der Zwischenzeit Quark mit etwas Milch, Honig und Vanille Extrakt verrühren und etwa 1 EL Saft aus der anderen Orangenhälfte pressen.
Quarkmasse verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, den Ring entfernen und den Kuchen aus der Form lösen.
Quarkmasse gleichmässig darauf verteilen, am besten mit einem Teigschaber, Blaubeeren darauf verteilen.