Glutenfreie Vanillekipferl mit Reismehl und Kartoffelmehl
Rezept für glutenfreie Vanillekipferl.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Portionen: 48 Portionen
Kalorien: 88kcal
Autor: Katja Johannhörster
Mehle, Stärke, Mandeln, Zucker und Salz verrühren.
Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen.
Butter mit dem Esslöffel in Flöckchen zerteilen, zusammen mit dem Vanillemark zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in 4 gleichgroße Teile aufteilen und auf einer mit Reismehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rollen formen.
In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Teigrollen in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Scheiben erst zu Kugeln formen und danach zu Rollen und diese dann zu Kipferln biegen und auf den Blechen platzieren.
Vanillekipferl für 15 Minuten backen, dabei dürfen sie nicht braun werden.
Vanillezucker in einen tiefen Teller geben und die noch warmen Vanillekipferl darin vorsichtig wenden. Am besten mit einem Teigschaber vom Blech heben und dann mit Hilfe von Teigschaber und Teelöffel im Zucker wenden.
Vanillekipferl auskühlen lassen.
Calories: 88kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 1g | Fat: 5g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 10mg | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.5g | Sugar: 3g | Vitamin A: 100IU | Calcium: 1mg