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Glutenfreie Vanillekipferl mit Reismehl und Kartoffelmehl
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Glutenfreie Vanillekipferl mit Reismehl und Kartoffelmehl

Rezept für glutenfreie Vanillekipferl.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Portionen: 48 Portionen
Kalorien: 88kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Anleitungen

  • Mehle, Stärke, Mandeln, Zucker und Salz verrühren.
  • Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen.
  • Butter mit dem Esslöffel in Flöckchen zerteilen, zusammen mit dem Vanillemark zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in 4 gleichgroße Teile aufteilen und auf einer mit Reismehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rollen formen.
  • In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Teigrollen in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Scheiben erst zu Kugeln formen und danach zu Rollen und diese dann zu Kipferln biegen und auf den Blechen platzieren.
  • Vanillekipferl für 15 Minuten backen, dabei dürfen sie nicht braun werden.
  • Vanillezucker in einen tiefen Teller geben und die noch warmen Vanillekipferl darin vorsichtig wenden. Am besten mit einem Teigschaber vom Blech heben und dann mit Hilfe von Teigschaber und Teelöffel im Zucker wenden.
  • Vanillekipferl auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 88kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 1g | Fat: 5g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 10mg | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.5g | Sugar: 3g | Vitamin A: 100IU | Calcium: 1mg