Glutenfreie Laugenbrötchen selbst backen
Rezept für glutenfreie Laugenbrötchen.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 238kcal
Autor: Katja Johannhörster
Quark mit Milch und Öl glatt rühren. Salz hinzufügen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Quark kneten. Eventuell noch etwas Buchweizenmehl hinzufügen, denn der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und zu einem Teigball werden.
Den Teig mit dem Teigschaber in 6 gleichgroße Teile teilen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen. Ich verwende für die Arbeitsfläche etwas Buchweizenmehl.
In einem Topf ein Liter Wasser mit 3 EL Kaisernatron zum Kochen bringen.
Laugenbrötchen der Reihe nach hineingeben (das Brötchen sollte komplett mit Lauge bedeckt sein) und etwa eine Minute kochen lassen. Ich habe dafür einen Schaumlöffel benutzt.
Kurz abtropfen lassen und auf ein bemehltes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden. Nach Bedarf mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.
Glutenfreie Laugenrötchen in den auf 230°C vorgeheizten Backofen geben und vorsichtig etwas heißes Wasser in die Fettauffangschale (auf den Boden) des Backofens gießen.
Achtung: Der Ofen füllt sich sofort mit Dampf.
Dann die Temperatur auf 200°C herunterdrehen, glutenfreie Laugenbrötchen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten leicht bräunlich backen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Calories: 238kcal | Carbohydrates: 29g | Protein: 7g | Fat: 11g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Cholesterol: 12mg | Sodium: 6mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 1g