Kartoffel-Lauch-Suppe vegan und glutenfrei
Rezept für eine glutenfreie und vegane Kartoffel-Lauch-Suppe.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 135kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 250 g Kartoffeln mehlig kochend
- 1/2 Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 900 ml Gemüsebrühe glutenfrei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 100 ml Sojasahne
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Lauch halbieren, putzen, waschen, trocken schütteln und dann in Streifen schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen und die Kartoffelwürfel ca. 5 Min anbraten.
Lauchstreifen hinzugeben und auch ca. 2-3 Minuten anbraten bis sie weich sind. Ein paar Kartoffelwürfel und Lauchringe beiseite legen.
Gemüsebrühe kochen und dazugeben.
Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe pürieren. Ich habe das mit meinem Mixer gemacht. Man könnte auch einen Pürierstab verwenden.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Jetzt die Sojasahne dazu geben und nochmal gründlich umrühren.
Wer Schlagsahne verwendet kann diese steif schlagen und kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben.
Die Suppe vor dem Servieren mit Kartoffelwürfel und Lauchringen garnieren.
Calories: 135kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 8g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 11mg | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 150IU | Calcium: 1mg