Go Back
+ servings
Haselnuss Brot glutenfrei
Rezept drucken
5 from 3 votes

Haselnuss Brot glutenfrei mit Milch und Reismehl

Das Rezept ergibt ein 500 g glutenfreies Haselnuss Brot.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 127kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Anleitungen

  • In einem tiefen Teller 50 ml warmes Wasser mit einem TL Zucker bereitstellen und die frische Hefe mit den Fingern etwas zerbröseln und in das Zuckerwasser geben. Die Hefe gehen lassen, bis sich Blasen zeigen.
  • Alle Mehle, auch das Johannisbrotkernmehl, die gemahlenen Haselnüsse und Salz mischen.
  • Eine Mulde in der Mitte der Mehlmischung ausbilden und das Hefewasser reinschütten.
  • Mit dem Teigrühren beginnen und gleich die handwarme Milch nach und nach zugeben.
  • Rapsöl und den Apfelessig zugeben.
  • Zum Schluss die Sonnenblumenkerne unterrühren.
  • Teig in eine gefettete Kuchenform geben (z.B. mit Rapsöl einpinseln) und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen. Während der Teig geht kann man gut den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Das Brot für 40 Minuten bei 200°C Ober-und Unterhitze backen. Danach noch 10 Minuten bei 160°C backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.

Notizen

Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe Brot.

Nährwerte

Calories: 127kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 4g | Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 1mg | Potassium: 3mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g