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Erdbeerkuchen mit Pudding
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Erdbeerkuchen mit Pudding

Erdbeerkuchen mit Pudding Rezept
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Wartezeit2 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Biskuit, Biskuit Teig, Biskuitboden, Erdbeeren, Klassiker, Pudding, Sommer, Vanille
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 236kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Für den Biskuitboden

  • 3 Eier
  • 1 g Salz
  • 70 g Puderzucker

Glutenfreies Mehl (alternativ glutenfreie Fertigmehlmischung)

Für den Pudding

Für das Topping

  • 500 g Erdbeeren frisch
  • 1 Päckchen Tortenguss für Erdbeeren oder pflanzliche Alternativen
  • 20 g Zucker
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform nur am Boden fetten, nicht die Ränder fetten.

Biskuit herstellen

  • Eier, Puderzucker, Salz aufschlagen bis alles steif ist. Das kann etwa 5 Minuten dauern.
  • Mehlmischung vorsichtig unterheben, z.B. mit einem Löffel oder auf niedrigster Stufe mit einem Rührgerät.
  • Biskuit Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  • Biskuit bei 180°C Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Biskuit schon fertig ist.
  • Biskuit langsam abkühlen, damit er keinen Schreck bekommt und in sich zusammenfällt. Ich mache dafür die Ofentür nach und nach etwas weiter auf.
  • Biskuit komplett abkühlen lassen.
  • Nachdem der Biskuit abgekühlt ist einen Tortenring um den Biskuit legen.

Pudding kochen

  • Hier der Anleitung auf der Verpackung folgen. In der Regel wird das Pulver mit Zucker gemischt und mit etwas Milch angerührt. Parallel wird die Milch aufgekocht und dann schnell die Mischung mit einem Schneebesen in die Milch eingerührt.
  • Pudding sofort auf den Biskuit geben und gleichmäßig darauf gießen. Vorher unbedingt den Tortenring um den Biskuitboden legen, sonst läuft der Pudding weg.

Topping für den Erdbeerkuchen

  • Auch hier brauchen wir noch den Tortenring um den Biskuit.
  • Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren.
  • Halbierte Erdbeeren mit der Spitzen nach innen gerichtet kreisförmig auf dem warmen Pudding platzieren. Am besten die großen Erdbeeren ganz außen platzieren und die kleinen Erdbeeren eher zur Mitte hin.
  • Tortenguss nach Verpackungsanleitung anrühren und sofort über die Erdbeeren geben.
  • Kuchen komplett abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer an der Außenkante des Kuchens entlangfahren, zwischen Kuchen und Tortenring, so dass beim Tortenring abnehmen eine schöne Kante entsteht.
  • Tortenring vergrößern und vorsichtig abnehmen. Es ist geschafft!

Nährwerte

Calories: 236kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 7g | Fat: 4g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.01g | Cholesterol: 82mg | Sodium: 146mg | Potassium: 356mg | Fiber: 3g | Sugar: 28g | Vitamin A: 455IU | Vitamin C: 55mg | Calcium: 151mg | Iron: 1mg