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Glutenfreies Brot im Petromax
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Brot im Dutch Oven

Rezept für ein glutenfreies Brot im Dutch Oven gebacken oder auch Petromax oder Feuertopf genannt. Glutenfreies Brot einfach im Topf backen.
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Niederländisch
Keyword: backen, Brot, eifrei, einfach, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, nussfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 591kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 5 ml Rapsöl zum Einfetten des Petromax

Für den Vorteig

  • 10 g Trockenhefe oder frische Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 5 g Zucker oder ein TL

Trockene Zutaten

Flüssige Zutaten

  • 5 ml Orangensaft oder Zitronensaft
  • 90 g Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Alternative
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Ofen auf keinen Fall vorheizen! OFEN NICHT VORHEIZEN!
  • Petromax Form einfetten, z.B. mit einem Backpinsel mit Öl einpinseln.

Vorteig erstellen

  • Für den Vorteig lauwarmes Wasser mit Zucker in einem Plastikgefäß ansetzen, die Hefe dazugeben und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Wenn die Hefe schäumt ist sie aktiviert und kann weiterverarbeitet werden. Wenn die Hefe nicht schäumt, egal wie lange man wartet, dann bitte nochmal neu versuchen und auf die Temperatur des Wassers achten.

Trockene Zutaten mischen

  • Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen und Salz sorgsam abwiegen und mischen.

Flüssige Zutaten mischen

  • Joghurt, Orangensaft, Öl und lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben und mischen.

Teig herstellen

  • Mit einem Rührgerät mit Knethaken einen Teig erstellen. Dabei gebe ich zuerst den Vorteig zu den trockenen Zutaten und dann direkt die flüssigen Zutaten nach und nach dazu. Den Teig nur so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist, nicht länger. Die Konsistenz des Teiges ist kompakt aber nicht fest, er bewegt sich in der Form auseinander, ist jedoch nicht flüssig.
  • Teig in die Mitte der Form setzen. Mit z.B. einem Teigschaber längs in der Mitte eine Vertiefung reindrücken (ca. 1 cm tief).

Backen

  • Form mit Teig und Deckel auf der Form in den Ofen auf die mittlere Schiene setzen. Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einschalten - Ofen auf keinen Fall vorheizen.
  • Brot mit Deckel drauf 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten ohne Deckel backen.
  • Nach der Backzeit Brot mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und sofort aus der Form stürzen. Komplett abkühlen lassen, sonst lässt es sich nicht gut schneiden und verliert die Struktur.

Lagern

  • Da in diesem glutenfreien Brot keine Konservierungsstoffe enthalten sind wird es sehr schnell hart. Ich empfehle es so bald es abgekühlt ist zu essen oder scheibenweise einzufrieren. Aufgetaut schmeckt es nämlich fast wie frisch gebacken. Gelagert wie ein glutenhaltiges Brot wird es hart werden und nicht mehr schmecken.

Nährwerte

Calories: 591kcal | Carbohydrates: 109g | Protein: 10g | Fat: 13g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Trans Fat: 1g | Sodium: 528mg | Potassium: 700mg | Fiber: 8g | Sugar: 5g | Vitamin A: 3IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 90mg | Iron: 1mg