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Croissants mit glutenfreiem Blätterteig selber machen
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Croissants mit glutenfreiem Blätterteig selber machen

Rezept für Croissants mit glutenfreiem Blätterteig zum selber machen. Für dieses Rezept habe ich 550 g Blätterteig verwendet, d.h. für 8 Personen.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Französisch
Keyword: Croissant Kalorien, Croissant Nährwerte, Croissant Rezept, eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 106kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

  • 550 g Blätterteig glutenfrei
  • 30 g Butter geschmolzen
  • 30 g Reismehl zum Arbeiten

Anleitungen

  • Arbeitsfläche, Nudelholz und Teig mit Mehl bestäuben.
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen und dabei aufpassen, dass die Schichten nicht kaputt gehen, d.h. immer von der Mitte nach außen rollen. Der Teig sollte nicht höher als 5 mm werden.
  • Mit einem Lineal eine saubere Kante schneiden, falls es ein selbstgemachter Teig ist.
  • Jetzt werden Dreiecke aus dem Teig geschnitten. In gleichmäßigen Abständen an der geraden unteren Kante des Teiges alle paar cm mit dem Messer markieren, je nachdem wie groß man die Croissants haben möchte. Danach oberhalb den jeweiligen Dreieckspunkt mittig markieren, dabei sollte ein langgezogenes Dreieck entstehen. Dreiecke nun mit dem Messer ausschneiden und in der Mitte der kurzen Seiten ein Stückchen mit dem Messer einschneiden, damit kann man die Croissants breiter aufrollen.
  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Man beginnt mit dem Aufrollen an der kurzen Seite des Dreiecks, d.h. da wo mit dem Messer etwas eingeschnitten wurde zum breiteren Aufrollen. Durch das Einschneiden fällt der Teig am Anfang des Aufrollens breiter auseinander, d.h. es ergibt sich eine kleine Spalte, wird aber dann beim weiteren Aufrollen vom restlichen Teig und letztendlich vom Zipfel überdeckt. Das fertig gerollte Croissant leicht biegen, um die typische Form zu erreichen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Darauf achten dass der kleine Zipfel am Ende unten liegt, sonst fällt das Croissant wieder auseinander.
  • Etwas geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf die Croissants streichen.
  • Croissants je nach Größe 15-25 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.

Nährwerte

Calories: 106kcal | Carbohydrates: 12g | Protein: 1g | Fat: 6g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 15mg | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 200IU | Calcium: 1mg