Go Back
+ servings
Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt vegan
Rezept drucken
3.96 von 22 Bewertungen

Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt, vegan

Rezept für glutenfreien Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt, ergibt 12 Stück Kuchen in einer 28 cm Springform, d.h. es müsste für 8 Personen reichen, je 1,5 Stück Kuchen.
Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfel Streusel vegan, Apfel Streuselkuchen, Apfelstreusel, Apfelstreuselkuchen Kalorien, eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 425kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 105 g Zucker
  • 140 g Pflanzenmargarine z.B. vegane Pflanzenmargarine von Alsan, für den Teig
  • 1 Stück Banane reif, alternativ 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 6 EL Wasser
  • 50 g Maisstärke z.B. Mondamin oder Kartoffelstärke
  • 75 g Reismehl
  • 75 g Buchweizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Pflanzenmargarine z.B. vegane Pflanzenmargarine von Alsan, für die Streusel
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70 g Reismehl
  • 70 g Buchweizenmehl
  • 2 TL Puderzucker zum Verzieren

Anleitungen

  • Äpfel schälen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Äpfel in einer Schüssel mit Zitrone, Zimt und Zucker vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Ofen auf 155°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform fetten und mehlen.
  • Teig zubereiten: Banane mit einer Gabel zerdrücken (alternativ 2 Eier verwenden) und mit Margarine, Zucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale verrühren. Wasser, Maisstärke, Reismehl, Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig in die Form geben.
  • Äpfel auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
  • Streusel zubereiten: Streusel werden mit Pflanzenmargarine, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Reismehl und Buchweizenmehl zubereitet. Streusel auf den Äpfeln verteilen.
  • Bei 155°C Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
  • Nach einer kleinen Abkühlung den Ring der Springform abnehmen und den Kuchen kalt werden lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Nutrition

Calories: 425kcal | Carbohydrates: 61g | Protein: 3g | Fat: 17g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 0.4mg | Fiber: 3g | Sugar: 38g