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Marmorkuchen glutenfrei
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Glutenfreier Marmorkuchen

Dieses Rezept ergibt einen glutenfreien Marmorkuchen in einer Kastenform. Er wird schön saftig und ist gleichzeitig auch vegan.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
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Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 344kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Glutenfreie Mehle mischen (oder Fertigmehlmischung)

Weitere feste Zutaten für den Teig

Flüssige Zutaten für den Teig

  • 350 ml Mandelmilch
  • 160 ml Rapsöl

Für den dunklen Teig

Zum Bestäuben

  • 3 TL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Vorbereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform fetten oder eine Silikonform verwenden.

Den Teig herstellen

  • Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen mit Zucker, Vanillezucker und Backpulver genau abwiegen und kurz mischen.
  • Mandelmilch und Öl kurz mit der Gabel verrühren, dazugeben und zu einer gleichmäßigen Teigmasse rühren. So kurz wie möglich rühren, dann wird der Kuchen saftiger.

Der dunkle Teig

  • Nur etwa die Hälfte des Teiges in die Form geben. Das müssten etwa 550 g sein.
  • Kakaopulver und Öl in den restlichen Teig geben und unterrühren.
  • Schokoladenteig auf dem hellen Teig gleichmäßig verteilen.
  • Ein Marmormuster erhält man, indem man jetzt eine Gabel spiralförmig durch den Teig zieht.

Backen

  • Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens platzieren.
  • Im Ofen für etwa 55 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Mit dem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen schon fertig ist.

Nach dem Backen

  • Etwas abkühlen lassen und aus der Form holen, damit er nicht schwitzt. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Achtung: Dieses Rezept habe ich aktualisiert. Es ist einfacher und viel saftiger geworden.

Nährwerte

Calories: 344kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 2g | Fat: 19g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 11g | Trans Fat: 1g | Sodium: 132mg | Potassium: 147mg | Fiber: 2g | Sugar: 19g | Vitamin C: 1mg | Calcium: 97mg | Iron: 1mg