Mohnschnecken glutenfrei und vegan
Das Rezept ergibt 12 glutenfreie Mohnschnecken, d.h. 12 Portionen.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, Mohnschnecken Rezept, Mohnschnecken vegan, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 15 Portionen
Kalorien: 154kcal
Autor: Katja Johannhörster
Hefe in lauwarmer Reismilch und 1 TL Zucker auflösen und 10 Minuten arbeiten lassen.
Chia Samen mahlen, am besten in einer handelsüblichen Kaffeemühle, in Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
Mehle mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
Butter verflüssigen und abkühlen lassen.
Alle Teigzutaten mischen und zu einem Hefeteig verarbeiten.
Für die Füllung Mohn mit Zucker und Reismilch verrühren und kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Hefeteig auf einer mit Reismehl leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen.
Teig von der breiten Seite aufrollen. Man kann dabei ein großes, breites Messer zur Hilfe nehmen, vor allem wenn der Teig doch etwas festklebt.
Stücke von etwa 1,5 cm Breite abschneiden und mit dem breiten Messer auf das Backblech legen. Achtung, etwas Abstand halten, denn die Mohnschnecken gehen noch auf.
Mohnschnecken etwa 20 Minuten gehen lassen. Ich habe den Backofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt und dann wieder ausgeschaltet. Dort habe ich die Mohnschnecken gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Mohnschnecken für 20 Minuten backen.
Calories: 154kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 3g | Fat: 6g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 6mg | Sodium: 0.4mg | Potassium: 1mg | Fiber: 2g | Sugar: 10g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 1mg