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Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei2
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Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei

Rezept für glutenfreies Kartoffelbrot mit Joghurt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, weizenfrei
Portionen: 15 Portionen
Kalorien: 150kcal
Autor: Katja Johannhörster

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, etwa 20 Minuten kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.
  • Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und Hefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
  • Mehle mit dem Salz mischen.
  • Hefe zum Mehl geben und mit dem Löffel etwas unterrühren.
  • Kartoffeln, Joghurt und Olivenöl dazu geben und verrühren.
  • Nach und nach das restliche Wasser (325 ml) dazu geben und verrühren.
  • Die Konsistenz des Teiges sollte so ähnlich wie ein Rührteig sein, d.h. relativ flüssig.
  • Teig in eine gefettete Kastenform geben und 20-25 Minuten gehen lassen. Entweder mit Frischhaltefolie abdecken oder den Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Temperatur ausschalten und dann den Teig dort gehen lassen. Allerdings muss man dann nach etwa 15 Minuten den Teig wieder rausholen, da der Ofen nun auf 230°C Ober- und Unterhitze zum Backen vorgeheizt werden muss.
  • Ofen nun auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffelbrot 10 Minuten bei 230°C Ober- und Unterhitze backen und danach die Temperatur auf 200°C runterschalten.
  • Kartoffelbrot bei 200°C Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Kastenform holen.
  • Kartoffelbrot komplett abkühlen lassen, bevor man es schneidet.
  • Lässt sich wunderbar scheibenweise einfrieren.

Notizen

Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe Brot.

Nährwerte

Calories: 150kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 4g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 1mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g