Kürbisbrötchen glutenfrei
Rezept für glutenfreie Kürbisbrötchen zum selber backen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 427kcal
Autor: Katja Johannhörster
Zuerst muss der Kürbis von der Schale befreit und in Stückchen geschnitten werden. Etwa 20 Minuten weich kochen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den Vorteig mit der Hefe ansetzen, d.h. in eine Tasse 100 ml Sojasahne mit 1 TL Zucker un der Trockenhefe verrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich ordentliche Blasen bilden.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker und Salz.
Als Ersatz für ein Hühnerei in einer Tasse Apfelessig, Backpulver und Kartoffelmehl mit einem Löffel verrühren.
Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen, dann Sojasahne, Butter, Ei-Ersatz und Kürbis dazugeben und etwa 5 Minuten kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Auf einer mit Reismehl bemehlten Unterlage gleichgroße Brötchen formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
An einem warmen Ort, abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa 45 Minuten gehen lassen.
Etwas Sojasahne mit Zucker verrühren und Brötchen damit bestreichen.
Bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen und sofort essen oder portionsweise einfrieren.
Calories: 427kcal | Carbohydrates: 66g | Protein: 4g | Fat: 14g | Saturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 1mg | Fiber: 3g | Sugar: 9g