Salat mit Süßkartoffel und Granatapfel, glutenfrei
Rezept für glutenfreien Salat mit Süßkartoffel und Granatapfel.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Salat
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 538kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 2 Stück Süßkartoffeln große
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Stück Granatapfel
- 75 g Kürbiskerne
- 250 g Hirtenkäse
- 2 EL Granatapfelsaft
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 EL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtem Backblech platzieren und mit Olivenöl von beiden Seiten bestreichen. Ich habe dazu einen Pinsel verwendet.
Süßkartoffeln mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und für 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Granatapfel schälen. Hier empfiehlt sich eine abwaschbare Unterlage, denn das kann etwas Sauerei machen. Ich mache das immer so, dass ich oben und unten ein Stück abschneide und dann die Schale von oben nach unten etwas einritze. In etwa so als würde man eine Orange schälen. Die Streifen dann so gut es geht mit den Fingern abziehen. Die Kerne rausfummeln und wenn es nicht weiter geht, dann schneide ich den Granatapfel in der Hälfte nochmal durch. So kommt man auch an den Rest der Kerne. Gewonnene Kerne beiseite stellen.
Fetakäse in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Kürbiskerne abmessen und beiseite stellen.
Für das Dressing den Rest des Granatapfels mit der Hand etwas auspressen. Den Saft in eine Schüssel geben, in der das Dressing angerührt wird.
Essig, Honig, Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing beiseite stellen.
Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Süßkartoffeln nach dem Abkühlen vom Blech nehmen und in eine Salatschüssel füllen. Die anderen Zutaten dazugeben.
Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterrühren.
Salat sofort servieren und genießen.
Calories: 538kcal | Carbohydrates: 46g | Protein: 19g | Fat: 29g | Saturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 31mg | Sodium: 0.5mg | Fiber: 7g | Sugar: 18g