Butterplätzchen glutenfrei und vegan
Rezept für glutenfreie und vegane Butterplätzchen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit8 Minuten Min.
Gesamtzeit18 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Portionen: 50 Portionen
Kalorien: 74kcal
Autor: Katja Johannhörster
Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mehle mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
Banane mit einer Gabel zerdrücken und hinzugeben.
Pflanzenmargarine in Flöckchen dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
Aus dem Teig Sterne oder andere Formen ausstechen und auf die Bleche legen.
Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in ca. 8 Min. goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Entweder mit Himbeer- oder mit Schokolade bestreichen.
Für die Himbeerglasur die tiefgekühlten Himbeeren auftauen und mit dem Puderzucker verrühren.
Himbeerglasur auftragen und fest werden lassen.
Für die Schokoladenglasur habe ich Schokolade selbst hergestellt. Ihr findet das Rezept zum Schokolade selber machen auch in meinem Blog. Man kann auch fertige Glasur verwenden. Einige Hersteller bieten glutenfreie Produkte an.
Calories: 74kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 0.4g | Fat: 3g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 6mg | Sodium: 0.4mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 6g | Vitamin A: 100IU | Calcium: 1mg