Glutenfreien Lebkuchen vegan mit vielen Nüssen backen
Rezept für glutenfreien und veganen Lebkuchen.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 232kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 50 g Reismehl
- 40 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse ganz
- 30 g Marzipan
- 3 TL Ei-Ersatz oder 1-2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 75 g Zucker
- 3 EL Agavensirup
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Orangenaroma
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
- 6 EL Wasser
- 100 ml Zartbitterkuvertüre
Ei-Ersatz mit Wasser anrühren und mit Zucker schaumig schlagen.
Agavennektar, Honig und Orange hinzugeben.
Walnüsse und Haselnüsse z.B. in einer Plastiktüte oder Tuch mit einem Schnitzelklopfer klein hacken.
Marzipan klein zupfen und dazu geben.
In einer zweiten Schüssel gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Marzipan und Lebkuchengewürz verrühren und langsam dem Ei-Zucker-Gemisch zufügen. Zum Schluss das Reismehl unterrühren.
Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank legen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Jeweils 40g Teig mit den Handflächen zu einer Kugel formen, platt drücken und dann auf dem Backblech verteilen.
Bei 175° C Ober- und Unterhitze 15 Minuten im Ofen backen.
Ca. 1 Stunde abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren.
Calories: 232kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 4g | Fat: 15g | Saturated Fat: 0.002g | Sodium: 0.2mg | Fiber: 3g | Sugar: 14g