Amarettini glutenfrei ohne Alkohol
Rezept für weiche Amarettini glutenfrei ohne Alkohol.
Vorbereitungszeit40 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Küche: Italienisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Portionen: 30 Portionen
Kalorien: 78kcal
Autor: Katja Johannhörster
- 50 ml Kichererbsenwasser
- 1/4 TL Guarkernmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- 2-3 EL Puderzucker zum Bestäuben
- 1/2 Stück Vanilleschote
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Mandeln gemahlen
- 10 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Vanilleschote mit dem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark mit Kakaopulver, Puderzucker (45 g) und den Mandeln mischen und die Mischung mit einer Küchenmaschiene sehr fein mahlen, beiseite stellen.
Zucker in Wasser unter kurzem Aufkochen auflösen und dann das Bittermandelöl dazu geben, beiseite stellen. Man braucht zwar deutlich weniger als 100 ml Wasser bzw. 100 g Zucker, aber mit geringeren Mengen kann man es nicht mehr so gut aufkochen.
Kichererbsenwasser aus einer Dose Kichererbsen abgießen bzw. abmessen. Zusammen mit Guarkernmehl, Backpulver und mit 1 Prise Salz zu einer sogenannten Eischneemasse sehr steif schlagen.
Weiterschlagen, dabei 75 g Puderzucker löffelweise unterrühren.
Mandel-Zucker-Mischung löffelweise unter die Eischneemasse heben, d.h. bitte nicht mit einem Rührgerät verrühren.
Bittermandelölmischung oder Likör unterrühren und danach die Eischneemischung für 15 Minuten kalt stellen.
Aus dem Amarettini-Teig mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln (im Durchmesser ca. 2 cm) formen. Dabei zwischendurch öfter mal die Hände waschen, denn die Amarettinis bleiben gerne kleben.
Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas mit Puderzucker bestäuben.
Amarettini gut 3 Stunden trocknen lassen.
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Amarettini im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Abkühlen lassen und dann genießen.
Calories: 78kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 2g | Fat: 4g | Sodium: 0.1mg | Fiber: 1g | Sugar: 8g