Go Back
+ servings
Glutenfreie Florentiner
Rezept drucken
5 from 1 vote

Glutenfreie Florentiner mit Quitten, Mandeln, Cashews, Pistazien

Das Rezept ergibt 12 glutenfreie Florentiner.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Französisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei, Winter
Portionen: 12
Kalorien: 162kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Anleitungen

  • Quittenkäse oder Orangeat fein schneiden.
  • Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
  • Zucker, Mehl, Sahne zugeben, hellgelb karamelisieren.
  • Mandeln, Cashewkerne, Pistazien sowie die Quitten zugeben.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Masse am besten in Silikon-Muffin-Formen füllen, da man sie aus normalen Formen, die man vorher gefettet hat, nicht mehr herausbekommt. Ich habe Silikon-Muffin-Formen in eine normale Form gestellt.
  • Florentinermasse in den Formen verteilen, mit dem Löffel glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • Etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Kuvertüre hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen.
  • Florentiner mit der glatten Seite in die Kuvertüre tauchen.
  • Zum Erkalten evtl. auf einer Strukturmatte (für das schöne Muster) trocknen lassen. Ich habe einen Klecks Kuvertüre auf die Strukturmatte gegeben und die Florentiner drauf gesetzt.
  • Legt man die Strukturmatte mit den Florentinern in den Kühlschrank, wird die Schokolade schneller fest und man kann die Florentiner ganz einfach von der Matte lösen. Überschüssige Kuvertüre kann man mit den Fingern abbrechen.

Nährwerte

Calories: 162kcal | Carbohydrates: 13g | Protein: 3g | Fat: 11g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Cholesterol: 10mg | Sodium: 0.2mg | Potassium: 1mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g | Vitamin A: 50IU | Calcium: 0.4mg