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Käsekuchen Muffins
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Käsekuchen Muffins

Rezept für Käsekuchen Muffins glutenfrei.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Muffin
Küche: Deutsch
Keyword: Joghurt, Käsekuchen, Sojajoghurt, Zitronen
Portionen: 12 Personen
Kalorien: 289kcal
Autor: Katja Johannhörster

Zutaten

Für die Füllung

  • 110 g Butter geschmolzen, alternativ Pflanzenmargarine
  • 350 g Sojajoghurt
  • 60 g Zucker
  • 40 g Vanille Puddingpulver
  • 1/2 TL Zitronenschale gerieben

Glutenfreies Mehl oder alternativ eine glutenfreie Fertigmehlmischung für den Mürbeteig

Für den Mürbeteig und die Streusel

  • 125 g Butter weich, alternativ Pflanzenmargarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser kalt

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.

Mürbeteig herstellen

  • Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Reismehl, Kartoffelmehl und Xanthan mischen und zusammen mit dem Salz und Wasser mit der Butter-Zucker-Masse zu einem Mürbeteig verkneten.

Füllung mischen

  • Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren.
  • Sojajoghurt, Vanille Puddingpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und verrühren, so dass eine gleichmäßige Masse entsteht.

Muffins backen

  • Etwa 2/3 des Mürbeteiges zu gleichgroßen Bällchen formen und in die mit Papier ausgekleideten Förmchen setzen, platt drücken, so dass der Boden bedeckt ist. Bei Käsekuchen Muffins ohne Streusel einfach den gesamten Teig für den Boden verwenden.
  • Mit einem Teelöffel die Füllung in die Förmchen verteilen.
  • Das restliche 1/3 des Teiges zupfen und als Streusel auf den Muffins verteilen.
  • Im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Muffins werden erst fest, wenn sie komplett abgekühlt sind.

Nährwerte

Calories: 289kcal | Carbohydrates: 34g | Protein: 2g | Fat: 17g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 42mg | Sodium: 196mg | Potassium: 106mg | Fiber: 1g | Sugar: 17g | Vitamin A: 489IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 50mg | Iron: 0.2mg