Käsekuchen Muffins
Rezept für Käsekuchen Muffins glutenfrei.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Muffin
Küche: Deutsch
Keyword: Joghurt, Käsekuchen, Sojajoghurt, Zitronen
Portionen: 12 Personen
Kalorien: 289kcal
Autor: Katja Johannhörster
Für die Füllung
- 110 g Butter geschmolzen, alternativ Pflanzenmargarine
- 350 g Sojajoghurt
- 60 g Zucker
- 40 g Vanille Puddingpulver
- 1/2 TL Zitronenschale gerieben
Glutenfreies Mehl oder alternativ eine glutenfreie Fertigmehlmischung für den Mürbeteig
Für den Mürbeteig und die Streusel
- 125 g Butter weich, alternativ Pflanzenmargarine
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Wasser kalt
Mürbeteig herstellen
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Reismehl, Kartoffelmehl und Xanthan mischen und zusammen mit dem Salz und Wasser mit der Butter-Zucker-Masse zu einem Mürbeteig verkneten.
Füllung mischen
Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren.
Sojajoghurt, Vanille Puddingpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und verrühren, so dass eine gleichmäßige Masse entsteht.
Muffins backen
Etwa 2/3 des Mürbeteiges zu gleichgroßen Bällchen formen und in die mit Papier ausgekleideten Förmchen setzen, platt drücken, so dass der Boden bedeckt ist. Bei Käsekuchen Muffins ohne Streusel einfach den gesamten Teig für den Boden verwenden.
Mit einem Teelöffel die Füllung in die Förmchen verteilen.
Das restliche 1/3 des Teiges zupfen und als Streusel auf den Muffins verteilen.
Im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Muffins werden erst fest, wenn sie komplett abgekühlt sind.
Calories: 289kcal | Carbohydrates: 34g | Protein: 2g | Fat: 17g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 42mg | Sodium: 196mg | Potassium: 106mg | Fiber: 1g | Sugar: 17g | Vitamin A: 489IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 50mg | Iron: 0.2mg